Трагедия "дефолт Греции" продолжается…

28 мая 2012, 11:18
Управляющий партнер Pro Capital Group. Сфера деятельности: управление активами, разработка стратегии развития компаний, оптими
0
1300

Хронические проблемы Греции и как следствие всей Еврозоны остаются основными драйверами мировых финансовых рынков, вернее, драйверами падения мировых рынков.

Мои предыдущие пессимистические ожидания дефолта этой страны еще в марте  не оправдались, но разве кто-то может сказать, что теперешний вариант «ужаса без конца» для всей Европы, более привлекательный, чем довольно-таки болезненный, но быстрый «ужасный конец» исключения страны-двоечницы из ЕС.

Новым актом спектакля, и одновременно сигналом для распродаж активов и валюты ЕС стало заявление главы временного антикризисного правительства Греции Лукаса Пападимоса, о том что греческие власти таки готовятся к возможному выходу страны из зоны евро. В ответ Еврогруппа призвала остальные страны валютного союза разработать индивидуальные планы на случай потери Греции. При этом совершенно очевидно, что на данном этапе никто из них не хочет подобного развитии событий. Так греки уже получившие беспрецедентное списание 53% государственного долга (сравним с отношением кредиторов к Украине сейчас и к России в дефолтном 1998 году), просто запугивают ЕС, чтобы добиться для себя более мягких условий.

 А вот реалисты Международного Валютного Фонда уже активно прорабатывают негативные сценарии. В часности, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что не исключает возможности выхода Греции из еврозоны в случае отказа властей выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета. Не преминув выразить надежду, что этого все-таки не случится, руководитель фонда тем не менее заметила, что к подобному развитию событий необходимо подготовиться юридически. "Процедура будет рискованной и затратной, но возможность выхода Греции нужно иметь в виду", – сказала Лагард. И вряд ли стоит сомневаться, что юристы МВФ уже активно работают над данной задачей. Еще более откровенны независимые финансисты. Так, знаменитый "оракул кризиса" Нуриэль Рубини считает, что дефолт в этой стране – лишь вопрос времени: в этом году или в следующем, но случится он обязательно". По мнению эксперта, восстановить конкурентоспособность страны без реального обесценивания валюты невозможно. И драхма на эту роль подходит куда больше, чем евро.

Что же касается моей позиции, то она не изменилась. Я продолжаю ожидать дефолта Греции. Сейчас госдолг Греции достигает $247 млрд. и как очевидно даже для оптимистов, отдать его просто не реально. Единственное решение - рано или поздно покинуть ЕС и вернуть драхму.

В этом случае, по прогнозам МВФ, ВВП Греции упадет на 10% уже в первый год после выхода из еврозоны. При этом инфляция в первый год составит порядка 35%, а в течение четырех-пяти лет опустится до уровня 5% годовых. Суммарные риски ЕЦБ, связанные с кредитованием банковского сектора Греции, составляют порядка 170 млрд евро, из которых 109 млрд евро приходятся на финансирование в рамках соглашений РЕПО.

Что ж потери конечно же громадные, но они неизбежны, тем более что бесконечное продление агонии страны с помощью новых кредитов проблемы не решит. Независимые финансисты это уже признали, осталось дождаться, когда к этому тяжелому решению придут и власти ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.