Евровидение и ЕВРО: азербайджанско-украинские аналогии

28 мая 2012, 13:02
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
3627

Чем грозит обернуться ЕВРО-2012 для имиджа Украины можно понаблюдать на примере Евровидения в Азербайджане.

Право на проведение

Получив право на проведение в результате блистательной победы в Дюссельдофе в 2011 году, 9-миллионная кавказская страна сделала серьезную ставку на конкурс как средство улучшения своего международного имиджа. Западная пресса с восхищением писала об Азербайджане и его артистах, предвкушая интерес от посещения одного из самых отдаленных уголков современного европейского континента.

Украина получила право на проведение ЕВРО-2012 в далеком 2007 году. Многие считают, что право на проведение футбольного чемпионата досталось украинцам благодаря достижениям оранжевой революции. Событие повлекло за собой стремительный подъем международной репутации Украины и повышенный международный интерес.

Инфраструктурные рекорды

В рекордные сроки в Баку с нуля был построен Crystal Hall – громадная арена, специально предназначенная для проведения конкурса на 23 тысячи мест стоимостью 350 млн долларов.  Были реконструированы центральные улицы, сделано новое освещение, закуплены 1000 новых такси, по форме напоминающие лондонские кебы - столица Азербайджана кардинально поменялась.

Украина в еще более рекордные сроки, учитывая масштаб необходимых работ, реконструировала и построила с нуля аэропорты и стадионы в четырех принимающих городах. Построила с нуля 44 новых гостиницы. Отремонтировала все главные дорожные магистрали, закупила 10 высокоскоростных поездов Hyundai, уже начавших рейсы между главными городами ЕВРО-2012. Названия улиц и метро в принимающих городах продублировали на английском. И многое-многое другое с общим бюджетом около 5 миллиардов евро. 

Подготовка «под прицелом»

Глобальная рекламная кампания Азербайджана затронула практически все ключевые мировые СМИ: CNN, BBC, Euronews, Eurosport, Travel Channel, CNBC, National Geographic. Кроме этого, Азербаджан организовал кампанию наружной рекламы в 26 европейских столицах и отдельную промо-кампанию в печатных СМИ – беспрецедентный масштаб! Помимо прямой рекламы, страна потратилась на PR и лоббирование через специализированные европейские консалтинговые структуры.  Между тем, в процессе подготовки Азербайджана к конкурсу международная пресса начинает все более пристально изучать внутриполитическую ситуацию в стране. На фоне яркой пестреющей рекламы в европейской прессе выходит целый ряд нелицеприятных для Азербайджана публикаций, изобличающих руководство страны в коррупции и критикующих его за нарушения свободы слова и прав человека.

Начиная с осени 2010 года Украина провела несколько телевизионных кампаний на CNN, BBC, Euronews и других международных каналах.  Восхищаясь инфраструктурными рекордами и достижениями нашей страны, с приближением ЕВРО-2012 Европа критикует Украину за судебные преследования политических оппонентов, необоснованно завышенные цены на проживание и антигуманное уничтожение бездомных собак.

Как Украина, так и Азербайджан были раскритикованы  за нетолерантное отношение к представителям сексуальных меньшинств, один из ключевых показателей демократичности для западных европейцев.

Результаты

В целом, организаторам Евровидения в Баку нужно отдать должное. Организаторские усилия и иногда чересчур строгие меры безопасности обеспечили проведение конкурса без особых накладок. Большинство журналистов, репортеров, операторов остались довольны азербайджанским гостеприимством, о чем они писали и в своих материалах, и в социальных сетях. Но, сожалению, гостеприимство не стало ключевой темой западной прессы. Заголовки ведущих изданий после конкурса стали для организаторов настоящим холодным душем:

New York Times. Police in Azerbaijan Arrest Protesters at Eurovision Rally (Нью-Йорк Таймс. Полиция Азербайджана арестовывает протестующих демонстрантов во время Евровидения)

BBC News. Eurovision: Singing in Baku for prizes and freedom (Новости ВВС. Евровидение: пение в Баку за призы и свободу)

Spiegel. Intolerant Eurovision Host. Gays Face Rampant Homophobia in Azerbaijan (Шпигель. Нетолерантный «хозяин» Евровидения. Геи сталкиваются с жесткой гомофобией в Азербайджане)

The Economist. Azerbaijan and Eurovision. Nul Points. (Экономист. Азербайджан и Евровидение: ноль очков).

The Telegraph. Mass arrests and detentions in Azerbaijan ahead of Eurovision Song Contest (Телеграф. Массовые аресты в Азербайджане накануне Евровидения)

Для Украины последний раздел данной истории еще не написан, но, пользуясь индуктивным методом, несложно сделать аналогичный прогноз. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Евро-2012,Евровидение,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.