Проблемы? Убежать или решать?

30 мая 2012, 10:43
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
8230

Через 4-5 лет у нас в домах не то что горячей воды, а и тепла может не быть, если ничего не делать.


Этой зимой я убежал с улицы Горького на Оболонь, потому что на Горького были холодные батареи, а на Оболони температура в квартире была около 27 градусов. 

Сейчас на лето я убегаю с Оболони на загородною дачу, потому что на Оболони часто отключают горячую воду или подачу воды нужно сливать, пока это горячая вода не появиться. И со стоящим счетчиком на горячую воду это выходит очень дорого. 

А на даче у меня стоит двухконтурный котел с идеальным отоплением и подогревом воды. 

Хотя, мне, как киевлянину хочется все-таки не убегать из Киева. Но возникает вопрос, как решать эти проблемы ЖКХ, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, хотя и платим большие деньги  за комуслуги?

Ну вот  как решать? ЖЭК на мои острые вопросы и претензии «переводит стрелки»» на бюджеты, дешевые тарифы и  изношенность сетей.  В КМДА в управление жилищного хозяйства говорят, что Киев вообще живет в привилегированном положение, потому что 80% городов Украины даже не знают что это такое – централизованная подача горячей воды. 

В Киевводоканале рассказывают, что они свою задачу выполняют и вода к нам в дома поступает. Советуют обращаться в Киевэнерго. А в Киевэнерго сетуют на экономически необоснованные тарифы и неимение бюджетов на модернизацию теплосистем, в том числе тех, которые обеспечивают подачу горячей воды должной температуры (не менее  40%) в наши дома.

Киев, кстати, с 2008 года  на ремонт о обслуживания  системы подачи горячей воды вообще не выделял средства. А учитывая, что общая протяженность всех труб Киева, по словам специалистов, соразмерна диаметру экватора Земли, то эта цифра, которая идет из наших с вами карманов в виде налогов, просто уходит в песок. 

Нужны миллиардные инвестиции. И где их взять с бюджетом Киева в 16 млрд?  Только частные инвестиции. У нас ведь даже есть законодательство о публично приватном партнерстве, предусматривающим концессию, которая имеет практику в Европе с 16-го века, а в Киеве – с 19-го века.

Почему же до сих пор мы этим инструментом привлечения частного инвестора не пользуемся? Я уверен, что и тарифы , при правильном привлечение инвестора, не нужно будет повышать. Но если даже повышать обосновано с наличием инвестиционной составляющей, то я готов платить больше, только тогда платить за то, что я получаю – горячую воду. А сейчас я плачу за «горячую воду» - строку в моей платежке, но не за фактически полученную горячую воду. 

Почему я готов платить больше? Потому что, если верить экспертам, при том износе труб и систем, которые есть в Киеве и по горячей воде и обогреву наших квартир, через три-пять лет мы вообще останемся без горячей воды и тепла в доме в зимний период.   И мне даже страшно представить что будет тогда, и сколько нам надо будет заплатить за решение уже техногенной проблемы. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.