О "независимости" зависимого регулятора ЖКХ

30 мая 2012, 13:38
президент Всеукраїнської асоціації приватних інвесторів ЖКГ України
0
6680

29 мая принимал участие в конференции "3-й Европейско-Украинский Энергетический День". Было много интересной информации, но и много непонятного...

    С января этого года в стране действует Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг. Вся отрасль ждала, когда, наконец, власти создадут эту комиссию, более того, предприятия тепло- и водоснабжения непосредственно участвовали в разработке закона, которым определены основные функции регулятора.

Во-первых, участники рынка коммунальных услуг ожидали, что создание комиссии избавит их от так называемой политической составляющей в тарифах, а именно речь идет об искусственном сдерживании тарифов местными властями, которые боялись привести тарифы к экономически обоснованному уровню и, таким образом, потерять рейтинг у населения.

Во-вторых, предприятия ЖКХ надеялись, что новая комиссия станет их союзником в вопросе установления тарифов, а именно, рассчитывали, что анализируя затраты конкретного предприятия, регулятор будет устанавливать для него действительно обоснованные экономикой тарифы. На деле – тарифы до сих пор обоснованы политикой! Для игроков отрасли практически ничего не изменилось, только контроль ужесточился, а вопрос политической составляющей – переместился с регионального уровня – на центральный.

         Но если подобный результат был вполне прогнозируемым, то вот позиция самого регулятора вызывает не просто недоумение, а, прямо скажем, негодование.   29 мая я принимал участие в конференции 3-й Европейско-Украинский Энергетический День, который проходил при медиа-поддержке  ИА «Украина Коммунальная». Присутствовавший на мероприятии член Нацкомуслуг Валерий Кальченко публично заявил,  предприятия не заинтересованы в введении экономически обоснованных тарифов, поскольку они получают компенсацию тарифной разницы из государственного бюджета! Если исходить из этой логики, тогда нужно сказать, что предприятия сферы тепло-и водоснабжения заинтересованы в том, чтобы месяцами ожидать, пока к ним поступят бюджетные средства, а при этом у них растет задолженность за природный газ и электроэнергию, без которых не могут производиться услуги по поставке населению воды и тепловой энергии. Более того, опираясь на заявление представителя регулятора, получается, что предприятия заинтересованы в том, чтобы каждый отопительный сезон вымаливать у чиновников НАК «Нафтогаз» лимиты на поставку им топлива. Заинтересованы работники водоканалов и теплокоммунэнерго в том, чтобы месяцами не получать заработную плату, в том, чтобы выходить на работу 3 раза в неделю, также коммунальщики больше всего заинтересованы в том, чтобы к ним негативно относились их потребители, жаловались на качество услуг и не рассчитывались за них. Если в комиссии думают именно так, то развиваться наша отрасль никогда не будет.

            Вместо того, чтобы выступать с подобными заявлениями, уже давно пора перестать играть в политические игры, а искать выход из сложившейся ситуации. Ни в одной развитой европейской стране представитель регулятора в сфере коммунальных услуг не позволил бы себе выступить с таким заявлением. А у нас вместо поддержки, комиссия усугубляет и без того негативное отношение к предприятиям ЖКХ, которое сформировалось в обществе.

        Во время конференции я задал господину Кальченко вопрос: - Когда регулятор приведет тарифы на коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню? Через год, два, три или после выборов?

Но четкого ответа я так и не услышал…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,жкх,жкх тарифы отопление,водопостачання
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.