Урна как шанс

30 мая 2012, 18:47
Політичний та економічний оглядач
0
7810
Урна как шанс

Урна это то, что очищает. Мусорная урна делает пространство чище. Но украинцы не используют ее, предпочитая взрывать.

Наши города и села, леса и поля утопают в мусоре.  Урну для мусора игнорируют даже вице-премьеры, причем не на улице, а прямо в парламенте. Что уже  говорить о «пересічних»?

Мусор  наполняет не только  среду обитания украинцев, но и их сознание. Об этом свидетельствует другая урна – для голосований. Именно  в нее мы несем разноцветные бумажки, которые определяют нашу незавидную судьбу. Эта урна очищает общество, если используется правильно.

Неправильное использование урны для голосований  стремительно приближает нас к третей урне – погребальной. Она очищает землю от тех, кто не научился пользоваться двумя первыми.

Каждый из нас (подавляющее большинство) считает, что он – приличный человек. Вспомните: сидите вы за столом с друзьями или родственниками и после третей понеслась - какие кругом  политики козлы, воры, народ сплошное быдло, так жить нельзя и т.д. И сидят за столом, вроде приличные люди и друзья их тоже  не менее порядочные граждане. А в стране – свалка и шастают кругом обезличенные  плохие «они». И откуда, спрашивается, взялись на нашу голову?

Все просто. Встаньте, подойдите к зеркалу и посмотрите. Не курите на улице и остановках? Бумажки и шелуху от семечек под ноги не бросаете? Не паркуетесь на тротуарах? В лесу на полянах  пластиковую посуду  не оставляете? Все ответы "нет"? Поздравляю, хоть кому-то повезло уехать и поселиться в цивилизованной стране.

Я лично знаю доцентов  университета, которые гадят прямо под ноги на тротуар, а потом с умным видом рассказывают таксисту о стандартах обслуживания пассажиров в Англии.

А теперь по сути. С мусора и урн все только начинается, а заканчивается корупцией и преступностью. Мусор в голове – мусор вокруг. И наоборот.

Есть ли позитивный  сценарий эволюции граждан?

Вот он. Вы принимаете решение не мусорить впредь. Сталкиваетесь, естественно, с проблемами - урн в городе  и на природе катастрофически мало (упуская  события в Днепропетровске, после чего они исчезли вообще).

Вы тем не менее находите урну и бросте в нее мусор, даже если она переполнена и все вываливается. Кучи мусора возле переполненых урн заставят городские власти увеличить их количество.

Человек, который сознательно старается не мусорить, меняет и потребительские привычки – меньше целофана и пластика, больше натуральной упаковки. Это уже давление кошельком на производителя.

Следующий эволюционный шаг человека это вопрос - почему так грязно вокруг и чем занимается в свободное от воровства время жэк? Параллельно с вопросом чистоты к жэку появляются уже совершенно другие вопросы - качество комунальних услуг, административного управления и т.д. Быстро приходит понимание, что жеки и местные администрации всего лишь мелкое звено в преступном механизме государства. И вопросы задавать уже нужно на улицах Банковой и Грушевского.

Человек не гадящий себе под  ноги, не будет терпеть «элиту» гадящую ему на голову.

Может, перед тем как воспользоваться урной для голосования, научимся пользоваться урной для мусора?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.