Грузинское чудо: кто следующий?

31 мая 2012, 07:18
экономист
0
8776

Рывок Грузии в экономическом развитии - один из самых интересных прецендентов последних нескольких лет

Абсолютное большинство партнеров и друзей, кто бывал в Тбилиси, с запалом рассказывают, какое огромное впечатление на них произвела обновленная страна: блестяще отстроенный фасад, самая гостеприимная полиция в мире, никакой коррупции и так далее... 

Мне пока так и не удалось самостоятельно проверить «грузинское чудо» на прочность, но на днях был еще один интересный разговор о будущем страны с грузинскими оппозиционерами. Они, как и наши, не особенно церемонясь на счет имиджа государства, в красках рассказывают обо всех недостатках и уверенны, что в ближайшее время власть перейдет к ним в руки. 

Если коротко, политики убеждают, что упаковка у государства сегодня действительно неплохо преобразилась, но начинка, мягко говоря, горьковата. И, что самое интересное, впервые за долгое время у Саакашвили появился реальный соперник.

Грузия взяла курс на всеобъемлющее развитие туризма, и это у нее неплохо получается. Мощная культурная составляющая плюс современные коммуникации и хороший сервис - такая формула успеха положена в основу всех процессов. Взятки полиции, налоговикам или врачам - безвозвратно канули в прошлое. Какова цена этих достижений?

На вопрос, как удалось так быстро изменить менталитет людей, политики отвечают, что все просто - исполнение держится на страхе. Страхе потерять работу, в стране рекордно высокий уровень безработицы - 30%, страхе получить срок за пустяк - о том, что за минимальную взятку можно оказаться за решеткой, все знают на многочисленных примерах своих друзей и близких. 

Но, оппозиционеры утверждают, что коррупция в Грузии исчезла из поля зрения 90% населения, но не пропала бесследно. Отпор удалось дать «бытовым взяткам», скажем так, до 100 тыс долларов. Все, что больше, как и в других странах мира, повсемемстно присутствует. Неизвестно, какой вид коррупции вреднее – промышленная или бытовая – для государства в целом, но людям мешает жить именно бытовая.

Несмотря на то, что в Грузии на сегодняшний день очень интенсивно расстраивается инфраструктура, создаются условия для ведения бизнеса, недовольных в стране становится все больше. Причин несколько. 

Во-первых, это уровень безработицы, о котором я говорил. Если свернуть с центральных улиц даже крупных городов в спальные районы, открывается реальная цена массовых увольнений. Сотни мужчин и женщин, которые еле-еле сводят концы с концами.

Во-вторых, те, кто работают получают крохи. Пять-шесть лет назад официальная зарплата в государстве равнялась 20 долларам, пенсия - 7, но, как говорят, политики за счет «конвертов», люди чувствовали себя намного увереннее. Сегодня, после реформ Михаила Саакашвили, средняя пенсия достигает уже $100, а официальная зарплата – $300. Поскольку это «белые» цифры, ни одной копейкой больше никто не получает. В результате, растет запрос на популизми, обещания социальных надбавок, гарантий и так далее. И сегодня в стране появился человек, который, выступая с такой риторикой, уже завоевал доверие многих. Речь идет о миллиардере - Бидзине Иванишвили. На днях, под его руководством, прошел один из самых массовых протестов оппозиции, за последнее время.

Бидзина, оставаясь в тени, работал на свой рейтинг годами. Его популярность связана с масштабной спонсорской деятельностью. По словам оппозиционеров, Иванишвили построил больше 500 церквей, в том числе главный кафедральный собор Святой Троицы, финансировал реформы армии и полиции, платил стипендии профессорам и артистам. По слухам, в ближайшее время, он собирается купить электрораспределительные сети "Теласи", и электричество для жителей Грузии подешевеет в несколько раз. В случае своей победы, он обещает выложить 1 млрд. долларов для развития АПК.

Чтобы не допустить бизнесмена к выборам, его сначала лишили грузинского гражданства, затем запретили заниматься благотворительностью лицам, заявившим о своих политических амбициях. В результате, тысячи грузин, получавшие от него материальную помощь, взбунтовались, и власти пришлось идти на попятную.

Сегодня Иванишвили может участвовать в выборах в Грузии, как гражданин Франции, баллотироваться разрешили жителям ЕС. Политик обещает повышение зарплат, пенсий, снижение коммуналки и так далее - стандартный социалистический набор. Оппозиця уверенна, что в этот раз, с таким лидером, ей удастся взять верх. 

Я не раз говорил, что не верю в социализм, как основную движущую силу развития государства. На мой взгляд, он напротив расслабляет и откидывает далеко назад. Да и любая благотворительность имеет свою цену, вопрос только в том, когда за нее прийдется расплачиваться. Что ж, посмотрим, по какому пути теперь пойдут грузины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.