Есть такая игра - газовые переговоры

1 июня 2012, 08:05
Эксперт энергетического рынка
0
2719
Есть такая игра - газовые переговоры

Предлагаю ввести табу на тему газовых переговоров с Россией. Потому что все, что с этим связано, уже напоминает театр абсурда.

Сколько раз из Киева были слышны нотки сдержанного оптимизма. Дескать, вот-вот, и новый контракт будет подписан. И цена будет другая. И тарифы на коммуналку, о которых МВФ напоминает чуть ли не каждый день, не надо будет повышать. И промышленность наша станет работать совершенно иначе. 

Но как только мы начинаем представлять эту радостную картину, сразу же из Москвы слышим совершенно другие, по тональности и перспективам для нас, заявления. 

Вот прямо как вчера, когда российский вице-премьер-министр Аркадий Дворкович на корню уничтожил весь оптимизм Николая Азарова, во всеуслышание заявившего, что «руководители РФ в ближайшее время вернутся к пересмотру контракта». Как оказалось, Дворковичу об этом ничего неизвестно. И главе «Газпрому» Миллеру тоже. 

Нужно начинать все сначала? 

Нет, потому что все, что мы слышим – это имитация. Нельзя всерьез рассчитывать на результат в переговорах, в которых участие принимает только одна сторона. А вторая в это время делает все, чтобы они были дискредитированы. 

В случае с Россией и подписанным с ней злополучным газовым контрактом есть два решения, которые могут принести нам пользу. 

Первое – это резкое снижение закупок российского газа. В нашем случае, с 40 млрд. кубометров в 2011 году до 15 млрд. кубометров в 2016 году. И это реально сделать, если инициированные сегодня проекты по увеличению добычи собственного газа, строительству LNG-терминала, сланцевому газу довести до ума. 

Второе – решиться на подачу иска в Стокгольмский арбитраж. Практика показывает, что «Газпром» не испытывает особого восторга, когда на него давят. Особенно, если это делают с разных сторон, как в прошлом году, когда были и обыски в европейских офисах газовой монополии, и угрозы судебных исков со стороны контрагентов. 

Все. Увещевания и просьбы изменить контракт, только потому, что он, по нашему мнению, является «несправедливым и нерыночным», результат нам не принесут. И информационные кампании, построенные на этом, тоже бесполезны. Россия успешно их доводит их до абсурда. 

Так что, меньше слов, больше дел. В истории с газом это очень актуально. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.