Стоит ли верить рейтингам?

5 июня 2012, 08:43
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1479
Стоит ли верить рейтингам?

для чего все-таки составляются рейтинги банков?

Сегодня повсеместно мы сталкиваемся с рейтингами  компаний и стран, которые составляют уважаемые издания, международные рейтинговые агентства, государственные регулирующие органы и различные ассоциации. Вот недавно и мне довелось поучаствовать в качестве эксперта в одном из таких рейтингов, которое проводилось ведущим изданием Украины. И уже в этом году рейтинг вышел в свет.
Так, для чего все-таки составляются рейтинги банков?  На мой взгляд, подобные рейтинги – это коммерческие проекты, направленные на повышение тиража издания, которое выступает инициатором,  или для создания отдельного выпуска, в которое помимо рейтингов войдут статьи или прямая реклама от заинтересованных компаний. При этом рейтинги могут быть вполне информативными.
Единственный же  рейтинг, который является некоммерческим, это отчетность Нацбанка, который ежеквартально публикует  списки банков по размеру капитала, активов, размеру депозитных портфелей населения, корпораций, а также финрезультата. Эти сводные рейтинги наиболее объективно отражают ситуацию на рынке, поскольку несут в себе абсолютные показатели по каждому банку, кроме того, на сайте НБУ можно найти информацию в целом по состоянию рынка, количеству игроков и  т.д.
Если рассматривать другие рейтинги, то можно также предположить, что какие-то являются предметом интереса для отдельных коммерческих банков. Хочется верить, что большинство из рейтингов являются независимыми, конечно,  в той мере, в которой являются независимыми их инициаторы. На вопрос о том, а стоит ли доверять рейтингам, каждый отвечает для себя сам. В целом же, они являются вспомогательными данными для понимания позиции банка на рынке, но никак не определяющими для выбора финансового учреждения для сотрудничества. Ведь редко кто досконально изучает методологии рейтингов, тем более, что в открытых источниках инициатор рейтинга редко дает развернутые данные, ссылаясь на экспертную группу и общие фразы.
В большинстве рейтингов декларируется, что анализу подвергаются финансовые показатели - объем уставного капитала, активы, чистая прибыль, объем привлеченных средств населения и корпоративных клиентов, а также - количество отделений, развитость сети банкоматов.  Такую информацию может при желании получить каждый в открытых источникам — на официальных сайтах и  в отделениях банков, в периодической прессе и на сайте НБУ.
Принимая решение о выборе банка, на мой взгляд, можно принять во внимание все доступные рейтинги. При этом не стоит опираться на них как на истину в последней инстанции.
В общем и целом, выбирая банк, необходимо анализировать не только  рейтинг,  финансовые показатели деятельности банка в динамике,  тарифы на услуги, но  и качество обслуживания и доступность услуг.
Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.