Євро-2012 та IT: перед стартом

10 июня 2012, 19:04
директор МК-Инжиниринг
0
842

Надвигающееся, как цунами, Евро-2012 в идеале принесет Украине если не славу мирового гостеприимного хозяина, то хотя бы минимальную известность.

Бизнесмены, в том числе и IT-компании, рассчитывают на интерес потенциальных инвесторов. Но чем ближе событие, тем призрачнее надежда.

Я помню, с каким оптимизмом все начиналось. Беседы о чемпионате, как и рассуждения о том, насколько отрасль информационных технологий перспективна, велись едва ли не на каждом углу. А самые скромные прогнозы относительно и первого, и второго могли впечатлить даже отъявленных скептиков.

Стартовали туго, но громко. Бизнес, правда, стартовал работой, Евро же - в большей степени планами.

Шли громко, по-солдатски шаркая неуклюжими попытками казаться лучше, чем есть на самом деле.

Специалистов по IT, наряду с коллегами по постсоветскому пространству, обвинили в виртуальном мошенничестве и злодеяниях, в то время как задействованные в подготовке к чемпионату чиновники отбивали первые обвинения в слишком медленной работе.

Справедливости ради надо отметить, что и те, и другие действительно работали.

Примерно год назад в кругу коллег, обсуждая перспективы, мы говорили о том, как хорошо было бы, чтоб в стране появилось больше международных проектов.

"Опыт помог бы и нам, и клиентам быстрее и продуктивнее развиваться", - говорили коллеги по цеху, свято веря, что день, столь ожидаемый нами, не за горами.

За этот год IT-отрасль действительно выросла, по праву заняв "должность" одной из наиболее интересных. Большие и маленькие компании, обслуживающие крупные корпоративные и скромные единичные заказы, не только вышли из кризисного пике, но даже сумели набрать обороты.

Проекты, позволяющие оптимизировать процессы на всех уровнях, разработки любой сложности для всех видов бизнеса, решения для дата- и сервис-центров - это далеко не полный перечень услуг, которые готовы предложить потенциальным клиентам специалисты.

Благо, клиенты от формулировки "IT - это престижно" перешли к пониманию, что информационные системы - это еще и весьма полезно и необходимо.

Нам нравится много работать и достигать результатов.

Нам нравится ставить амбициозные цели и достигать их, нравится конкурировать с достойными, выигрывать и радоваться или проиграть, чтоб в кратчайшие сроки поработать над своими слабыми сторонами.

IT-компании - такой же бизнес, как и любой другой. Мы хотим развиваться независимо от событий и политической ситуации.

Нам нужна полноценная среда и если не поддержка, то хотя бы невмешательство. Именно это и будем иметь в сухом остатке ожиданий от Евро. Что ж, интересной нам всем игры!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.