Производство и потребление энергии в 2030 году: 5 фактов, которые нужно знать

15 июня 2012, 06:14
Эксперт энергетического рынка
0
1565
Производство и потребление энергии в 2030 году: 5 фактов, которые нужно знать

С обнародованным на днях проектом Энергетической стратегии до 2030 года нужно ознакомиться хотя бы потому, что нам же пожинать ее плоды.

Как и любая стратегия, она является умозрительной. В Украине сложно строить какие-то планы больше, чем на несколько лет вперед. Что уж говорить о такой далекой перспективе, как 2030 год. И власть, и стратегия за это время могут поменяться не единожды. Тем не менее, такой документ имеет прикладной характер – из него можно почерпнуть много интересного. 

Итак, 5 моментов, на которые я бы обратил внимание в проекте новой Энергетической стратегии.

1. Правительство с оптимизмом смотрит на будущее украинской экономики и в качестве базового сценария закладывает 5% ежегодный рост ВВП. Что, соответственно, приведет к росту потребления энергии. Например, спрос на электроэнергию повысится на 50%. Но из-за изношенности генерирующихся мощностей, линий электропередач уже в 2017-2020 гг. возможен ее дефицит. Решать эту проблему преимущественно собираются за счет строительства новых гидро-, угольных и атомных электростанций. И заняться этим нужно будет уже в ближайшие несколько лет. Вот только за счет каких ресурсов?

2. Правительство не знает, какие именно потери тепловой энергии. «Оценочно они составляют не менее 30%», - пишут авторы. Но на самом деле больше. И мы исправно оплачиваем все то, что улетает в воздух. 

3. Несмотря на все заявления о необходимости развития возобновляемой энергетики, развивать ее никто особо не собирается. Иначе как объяснить, что доля ВИЭ в энергобалансе страны к 2030 году составит 12,6%. С точки зрения сегодняшних скромных показателей, это солидная цифра. Если бы не одно «но». Показателя в 10% мы должны достичь уже к 2015 году… Начинаем расписываться в собственной слабости?

4. Может быть, поэтому потребление газа за это время существенно не уменьшится. Если быть точным, на 14%. С 57 млрд. кубометров в 2010 году до 49 млрд. кубометров в 2030 году. А как же наша зависимость от импорта российского газа?

5. Мы ее преодолеем, потому что к этому времени предполагается увеличить собственную добычу газа с 21 млрд. кубометров до 44 млрд. кубометров. Сделать это можно будет только за счет сланцевого газа и разработки шельфа Черного моря. Вот только ждать придется как минимум до 2022 года. 

Выделив эти моменты, хотелось бы напомнить, что Энергетическая стратегия – дискуссионный документ. Которому нужен не «одобрямс», а критика и предложения. В конце концов, как уже было сказано выше, нам пожинать ее плоды, а значит правительство, просто обязано будет прислушаться ко всем мотивированным предложениям. Такие, несомненно, будут. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.