Где телки, которые должны стать "коровами с большим выменем"?

15 июня 2012, 13:54
Президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" www.agribusiness.kiev.ua, Генеральный директор Индустриальной молочной
0
2347

Реализуя свои популистские инициативы с целью возрождения молочного скотоводства, власти насытят украинский рынок говядиной за счет вырезания коров

То, что здравый смысл и украинские власти не всегда дружат между собой, - хорошо известный факт. Особенно это заметно, когда политики начинают возрождать украинское село в целом или некоторые его отрасли в отдельности. 

Никогда не забуду, как Юлия Тимошенко возрождала сахарную отрасль Украины во время совещания в Винницкой области в 2009 году, где она заявила о техническом переоснащении сахарной отрасли путем приобретения 2000 новых свеклоуборочных комбайнов под госгарантии. Пришлось очень долго ей пояснять, что:

а) их столько не надо; б) если покупать, то надо с погрузчиками; в) проблемы сахарной отрасли решить покупкой техники под госгарантии никак не удастся – необходимы реформы.

Не стоит упоминать, что в результате никто не увидел ни комбайнов, ни реформ. 

Что касается абсурда в своих действиях, то нынешнее правительство может конкурировать с популизмом прошлых лет. Доведя тему гречки до полного маразма в 2011 году, руководство страны решило не останавливаться на достигнутом и занялось возрождением молочного скотоводства с еще большим абсурдом. Для возрождения отрасли решили выделить 1 млрд. гривен на содержание коров крестьянами-единоличниками, при этом выплачивать 750 грн. на телку тремя траншами. 

Как всегда это делается в Украине, вместо одной четко поставленной цели и соответственно подобранного инструментария Кабмин решил пойти путем многовекторного непонимания ситуации и предвыборного популизма. 

Достаточно очевидным есть то, что спасти молочную отрасль путем финансовой поддержки домохозяйств невозможно априори, как и то, что денег на всех не хватит, и что второй и третий транши скорее всего никогда не будут выплачены в силу отсутствия у государства денег. Далеко не факт, помогут ли эти выплаты сельским жителям «правильно» проголосовать на выборах в парламент осенью 2012 года, но то, что эти выплаты не обещают упорядочить рынок молока и увеличить количество недовольных на селе, - это факт. 

Остановлюсь лишь на некоторых элементах этого молочного дурдома.

1. Мертвые души телок 
Никто не знает, сколько точно в Украине молочных коров у населения. Как следствие, еще меньше известно, сколько у нас телок (есть или может быть). И это значит, что, скорее всего, будет большая часть мертвых душ молодых телок в списке на дотации. Председатели сельсоветов никогда доселе не распределяли ресурсы (их у них просто не было). Можно предположить, что один или второй, загорятся желанием записать брату, куму или свату пару дополнительных телок. А поскольку в селе все и про все знают, не факт, что это закончится для многих из них просто «лайкою». Скорее всего им придется вести диалог в начале следующего года и другими органами государственной власти.

2. А телки где?
Желание Кабмина выплачивать деньги «уже сегодня» понятно. Село скептически относится к власти, и его необходимо задобрить. При этом «профессионалы» с Грушевского забыли, что в начале июня телок больше 6 месяцев, тем более 9 месяцев, не так-то и много, поскольку пик отела приходится на конец января-начало февраля. Поэтому достаточно радостные заявление Кабмина о том, что нашли около 1000 телок для выплаты дотаций, лишь подтверждают всю абсурдность данной акции. Ведь 1000 телок нашли у 2 млн. собственников КРС, остается теперь только ожидать ежедневные отчеты о счастливых телках в счастливой стране.

3. Молочные кооперативы капут
В 2011 году Кабмин активно занялся кооперативным движением в сельской местности. Собственников коров стимулировали вступать в молочные кооперативы, дабы повысить качество молока и противостоять переработчикам. Даже, говорят, кому-то давали доильные аппараты, субсидированные бюджетом. Но в этом году власти преподнесли сюрприз – дотации получат только частные лица. А это означает, бабушки, которых «загнали» в прошлом году в кооперативы, будут сидеть без дотации, а те, кто не вошел (и получается правильно сделал), получат при удачном стечении обстоятельств 750 грн. от государства. Не нужно долго объяснять, что сторонников кооперативного движения на селе не станет больше.

4. Законом по телкам 
Активными оказались в нашем молочном «дурдоме» и депутаты. Эти, действуя по упрощенной процедуре, приняли закон, в котором хотят заставить 2 млн. собственников КРС перейти на договорные отношения с переработчиками, при этом не совсем соображая, что технически реализовать эту норму нереально в силу сезонности, прыгающих цен, количества поставщиков молока и т.д. Те же бедные домохозяйства, кто с дуру зафиксируют договора с ценами и объёмами проданной продукции, с большой вероятностью впервые познакомятся с налоговой инспекцией.

Очевидно, что и для других органов добавится работа, которые будут проверять выполнение заключенных договоров. В результате мы добьемся того, что переработчики вынуждены будут отказаться от покупки молока от домохозяйств, и, как следствие, говядина (и вымя) на базарах от зарезанных коров зимой станет существенно дешевле. 

Вымя, кстати, всегда входило в ассортимент украинско сельской кухни. Но это уже другая история, а пока давайте любоваться «коровами с большим выменем».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: власть,Юлия Тимошенко,коровы,молоко,правительство,дотации,молочні продукти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.