3% в поддержку Президента

18 июня 2012, 07:54
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
4550
3% в поддержку Президента

Очередная нерабочая инициатива от неэффективного государства


Что может Президент? На что он влияет? Нужно ли серьезно относится к Президенту и его словам?  Сможет ли Президент помочь решить нам нашу проблему?

Такие и многие другие вопросы  задают себе люди, обсуждая президентскую заявку по введению ставки ипотеки в Украине на уровне 3%. 

Побуждение Президента (все равно под выборы или из сердечных побуждений) решить жилищные проблемы украинцев очень похвально. Доступная ипотека на уровне 3% - это, действительно, правильный инструмент решения проблемы.   Но в том варианте, который предлагает кабмин, в очередной раз нерабочий. 

Что говорит программа. 

1) Стоимость жилья для участия в программе должна быть не дороже 7 000 грн за место в Киеве и 4 000 грн за метр в регионах (и это в основном в тех недостроях, которые сами достроится не в силах – то есть проблемные)

2) Банк, желающий принять участие в программе должен иметь ставку в 16%

3) Человек, желающий купить жилье по этой программе должен иметь доход до 20 000 грн в месяц и выплачивать кредит по ставке 16% 

4) Государство должно возмещать человеку кредит в 13% в течение 15 лет… и у государства на все эти годы должно быть достаточно денег, чтобы  возмещать такие суммы (причем из карманов налогоплательщиков, у большинства из которых у самих не решен квартирный вопрос, а это социально абсолютно несправедливо).

Официальные лица уже начали заявлять, что  схема работать не будет, 1) потому что сложно найти застройщиков, которые продают квартиры по такой стоимости,  2)практически нет банков, которые хотят принимать участие  в программе, 3) да и люди не торопятся идти на такие условия, понимая, что могут попасть на проблемные недострои и проблемные банковские кредиты, которые государство может не помочь им выплатить.

Похоже, в данном случае, государственная машина не даст  Президенту в поддержку 3% ипотеки. А люди в который раз получат аргумент, что ни государство ни Президент их жилищной проблемы в этой стране не решают.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.