Можно ли удержать курс гривны до выборов?

19 июня 2012, 12:01
0
1169

Несколько слов о резервах и валюте

«По словам Тигипко, в настоящее время в НБУ есть приблизительно 32 миллиарда долларов. "Это довольно нормальные резервы, но их надолго может не хватить", — заметил вице-премьер.»

Во-первых, по данным НБУ золотовалютных резервов не 32 млрд. долл., а только 30,7 млрд. долл. Во-вторых, как можно удержать курс доллар/гривна, если не за счет золотовалютных резервов?

Много было разговоров, что Евро-2012 завалит Украину валютой от туристов. Но получилось все наоборот. Как раз во время проведения Евро-2012, курс доллар/гривна начало лихорадить и на межбанковском валютном рынке курс «допрыгнул» почти до 8,12 грн. НБУ стоило титанических усилий, чтобы остановить девальвацию гривны и вернуть доверие к гривне. Пришлось продавать валюту из золотовалютных резервов и активно изымать гривну из банковского сектора. В результате курс доллара удалось «сбить» до 8,08 грн. Но теперь стоимость гривны по межбанковским кредитам «на ночь» уже 20-25% годовых. Еще недавно ставки были на уровне 1-2% годовых. Это фактически показывает, что банковская система осталась без гривны. Некоторые банки уже начали «тормозить» простые расчетные операции, а в одном очень известном и очень уважаемом банке уже рекомендуют физическим лицам переоформлять депозит на новый срок. За счет изъятия гривны из банковского сектора можно добиться временной стабилизации на валютном рынке и даже остановить процесс девальвации, но нельзя так делать долго, иначе просто рухнет банковская система и тогда уже будет не до курса доллара. Хотим мы того или нет, но нужно будет через очень короткое время опять насыщать банковскую систему гривной и опять нужна будет валюта из золотовалютных резервов, чтобы обеспечить стабильность курса. Без этой валюты из резервов, удержать курс гривны невозможно.

Подумайте сами, откуда может взяться валюта для удовлетворения спроса на валюту?

Внешняя торговля имеет глубокий дефицит и разговоры о возможном профиците только из сферы фантастики. В лучшем случае можно говорить о тенденции снижения дефицита внешней торговли, но сам дефицит останется и этом году и ближайшие годы.

Приток зарубежных инвестиций в Украину не просто мизерный, а вообще не представляет никакого интереса для валютного рынка. В начале текущего года в Украину под выборы зашло около 1,5 млрд. долл. Но проблема усугубляется тем обстоятельством, что уже начался процесс вывода валюты в оффшоры перед выборами другими бизнесменами. Так как держать деньги в Украине в период выборов могут себе позволить только бизнесмены с очень крепкими нервами. Поэтому отток денег со счетов юридических лиц по итогам мая 2012 года очень хорошо показывает, что процесс перетока денег в оффшоры набирает обороты. Именно юридические лица сейчас активно скупают валюту на межбанке для оплаты услуг и возврата кредитов на оффшоры. Сумма ухода денег уже превысила 2 млрд. долл., но это только начало.

Привлечь кредиты от нерезидентов можно, но они очень дорогие. На текущий момент кредитно-дефолтные свопы на уровне 880 пунктов, а это значит, что можно рассчитывать получить валюту от нерезидентов в долг по ставке ЛИБОР плюс 8,8 %. Это очень дорого. Поэтому сейчас и государство, и бизнес старается не брать кредиты от нерезидентов.

Вот если бы кредит дал МФВ, это другое дело. Его кредиты идут по ставке 2-3% годовых. Но не хочет он выдавать кредиты Украине. Что тут поделаешь.

На сегодня единственный реальный источник поступления валюты в Украину, это деньги украинских гастарбайтеров. Если бы не их валюта, курс уже вообще был бы далеко за пятнадцать гривен. И пока они стараются, как могут, но за четыре первых месяца текущего года они влили в экономику Украины почти миллиард долларов.

Вот такие наши дела. Так, как говорил классик: «Торг тут не уместен… Браво, Киса!..» (с)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.