Уезжаем в отпуск: какие услуги банков могут быть полезны?

20 июня 2012, 14:54
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1076

Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. Предлагаю разобраться с банковскими услугами, которые помогут качественно отдохнуть

Лето. Жара. Отпуск!  Я, как и многие украинцы, тоже подумываю об отдыхе. Как шутят менеджеры туристических компаний  - кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. Предлагаю разобраться с банковскими услугами, которые помогут качественно отдохнуть, т.е. набраться сил и позитивных эмоций для продуктивного труда.

Кредит на отдых. В этом году кредит на отпуск становится все более актуальным, я не открою тайну, сказав, что стабильно нерастущие заработные платы и стабильно растущие цены на товары и услуги приводят к уменьшению сбережений. Конечно, многие предпочитают экономить, но редко на отдыхе. Итак, кредит на отдых предлагают не все банки, но некоторые продукты банков можно использовать и для отдыха в том числе. И хотя есть совместные программы банков и турфирм (когда банк предоставляет кредит на определённую турпутевку), есть возможность использовать для этой цели и кэш-кредиты, т.е. кредиты наличными. Но обязательно внимательно изучайте условия договоров, чтобы понимать реальную процентную ставку по кредиту. По данным анализа рынка беззалоговых кредитов компании Рrostobank.ua  средняя реальная процентная ставка  по рынку на конец мая - 52,75% годовых, но есть и такие, за которые придётся заплатить до 100% годовых.

Желательно предпочесть кредит, который не подразумевает ежемесячных комиссий и штрафов за досрочное погашение. Если вы получаете заработную плату на платёжную карточку, присмотритесь к условиям кредитов банка,  который выпустил карточку. Часто банки предлагают беззалоговые кредиты в размере 50% от заработной платы, а порой именно этой суммы и не хватает. Без ложной скромности скажу, что некоторые банки могут предложить баззалоговый кредит на зарплатную карточку в размере 5-10 заработных плат.

Платёжные карточки. Если вы едите в отпуск с наличными и на всякий случай берете с собой зарплатную карточку, сообщите о поездке в банк. Часто некоторые страны для обеспечения безопасности могут быть «закрыты», т.е. транзакции по карточке в той или иной стране могут быть запрещены или лимитированы по сумме.  По вашему заявлению банк снимет запрет; желательно указать период своего пребывания в стране, чтобы расчёты по карточке были открыты именно на этот период. В целом платёжные карточки могут быть очень полезны, если у вас карточка сегмента Gold или Platinum: вы можете рассчитывать на льготы и бонусы. Уточняйте о привилегиях в своём банке. К примеру, банки предлагают клиентам-владельцам карточек класса PLATINUM членскую карту IAPA – это ключ ко всевозможным скидкам и дополнительным сервисам в любой стране мира. При чем скидки могут достигать 50%. Подробнее о проекте можно узнать  на сайте IAPA.

Пользуйтесь возможностями, которые дает международная платёжная система. В Украине распространены карточки МПС Mastercard и VISA, которые часто проводят различные акции и это может стать полезным при расчётах в торговых сетях, а порой и  при покупке турпутевки. Уточните в банке также размер комиссии за конвертацию по карточке. Допустим, если вы расплатитесь гривневой карточкой заграницей, транзакция будет произведена с конвертацией, поэтому сумма будет иной, нежели ваш расчёт, за счёт разницы в курсе и комиссий. Для контроля над своим счётом лично я пользуюсь недорогой, но очень действенной услугой: получение информации о движении по  карточному счету  в виде смс-сообщений на мобильный телефон – gsm-banking. Это помогает владеть ситуацией и расходами. Кроме этого в путешествии важно иметь под рукой номер call-центра вашего банка. Ведь лучше быть готовым к непредвиденным ситуациям – банкомат «съел» вашу карту, вы потеряли карту, у вас возникли вопросы по расчётам, месторасположению банкоматов  или отделений банка. Обратите внимание,  что номер call-центра банка при звонках по Украине и из-за границы могут различаться, поэтому их заранее нужно уточнить в банке. Хорошим помощником может стать  система –internet-banking, которая также позволяет контролировать движения по счету и даже совершать регулярные платежи. В целом, теме карточек и дополнительных сервисов я посвятила несколько своих публикаций, так что желающие могут просмотреть их в моем блоге.

Банковские ячейки. Чтобы отдыхать спокойно, хорошо бы позаботиться о ценностях и документах на время отсутствия. Конечно, если в доме или квартире установлена сигнализация, то риск снижается. Я же предпочитаю надежную защиту в виде банковских депозитариев. Разброс цен на аренду банковских сейфов широк. К примеру, по данным издания Деньги.ua аренда маленькой ячейки может стоить как 2—4 гривен в сутки, так и 25 гривен. Средняя ячейка обойдется от 5 до 45 гривен в сутки. Аренда большого сейфа стартует с 7—10 гривен и достигает 60 гривен в день. К вопросу стоит подойди заранее, поскольку именно летом большинство ячеек уже находятся в аренде. Основные тонкости аренды депозитарных сейфов я рассматривала ранее в одном из своих постов.

Где еще придется соприкоснуться с банком? Если едите в отпуск в Еврозону, то вам наверняка понадобится выписка из банка о состоянии счета. Такая услуга в банках является платной, заказывается и делается оперативно. Знаю, что в посольстве уделяют внимание дате открытия счета, желательно, чтобы он был «постарше». Возможно, понадобится услуга обмена валюты, но она стала настолько привычной для жителей нашего государства, что на ней останавливаться отдельно не буду. Замечу, что стоит прихватить с собой паспорт. Могут еще понадобиться международные переводы или переводы в пределах страны. В экстренных случаях могут понадобиться деньги от близких, здесь лучше сразу продумать каким образом и кто сможет вам помочь, изучив все возможности – пополнение карточного счета третьим лицом, денежный перевод в сети банка или в международной системе переводов.

Надеюсь перечисленные моменты позволят определиться с тем перечнем услуг, который нужен именно вам. Присоединяйтесь к обсуждению – какие банковские услуги помогают на отдыхе вам?

Высоких доходов и приятного беззаботного отдыха!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.