Готовь сани летом - сокращать потребление газа нужно уже сегодня

25 июня 2012, 09:33
Эксперт энергетического рынка
0
1159
Готовь сани летом - сокращать потребление газа нужно уже сегодня

Как? Один пример из жизни.

Когда мы говорим, что сократим импорт российского газа с 40 до 27 млрд. кубометров, нужно понимать, что кроме статистических манипуляций (8 млрд. кубометров закупит компания Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Limited, а это значит, что реально импорт сократится с 40 до 35 млрд.), нужно искать еще и внутренние резервы. 

Где их можно найти? 

Всем известно, как у нас обстоят дела с такими показателями, как энергоемкость ВВП (объем потраченной энергии на единицу произведенной продукции), потерями в сетях и в жилищном фонде. Доказано, что только реформа ЖКХ позволит уменьшить потребления газа на 25-30%. А если еще сэкономит население? 
Но маховик реформ по традиции у нас запускается очень медленно. Сколько лет мы реформируем жилищно-коммунальное хозяйство? Сколько программ написано? И что? Реальных качественных изменений нет, пока только дыры латаем. 

А так как сокращать потребления газа нужно было еще позавчера, ждать обещанного светлого будущего в виде реформ – непозволительная роскошь. Тем более, в условиях, когда у нас есть собственный ресурс, который мы никак все не можем использовать.  

Я говорю о том, что уже сегодня можно и нужно не только говорить о возобновляемой энергетике, но и переводить котельные на альтернативные виды топлива. Не везде это можно сделать, но там где есть для этого условия – ждать нет времени. 

Хотя бы только потому, что использование твердого биотоплива для производства тепловой энергии позволит заместить около 5 млрд. кубометров газа. 

Конкретный пример из жизни. В 2011 году при поддержке Комитета энергетической независимости Украины в Одесской области были реконструированы 10 существующих котельных в бюджетных учреждениях и переведены на твердое биотопливо. По итогам отопительного сезона это позволило, во-первых, сократить потребление газа. Во-вторых, сэкономить средства местного бюджета. В-третьих, сделать шаг в развитии местной инфраструктуры и создании новых рабочих мест. Но главное, мы оставили деньги в Украине, а не перевели их на счет российского «Газпрома». 

Залог успеха в том, что при нынешних ценах на газ, экономически выгодно использовать твердое биотопливо. Особенно в новых котлах с высоким коэффициентом полезного действия. 
Отмечу, что это только начало. После Одесской области начинается проект в Хмельницкой области, где уже на первом этапе планируется переоборудовать 7 объектов на сумму в 3 млн. грн. Затем будут другие области. 

Но крайне важно, чтобы это были не единичные проекты, а комплексная государственная программа. Которая сделает более весомыми слова о сокращении импорта газа. Потому что время пустых заявлений безвозвратно кануло в лету. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.