Безрезультативные результаты саммита Большой двадцатки

25 июня 2012, 11:51
Управляющий партнер Pro Capital Group. Сфера деятельности: управление активами, разработка стратегии развития компаний, оптими
0
2432

Саммит Большой двадцатки в Мексике стал самым ожидаемым событием начала лета.

Саммит «Большой двадцатки» в Мексике стал самым ожидаемым событием начала лета. И это не удивительно. Казалось бы, если кто и в состоянии решить мировые проблемы так это лидеры 20 наиболее мощных экономик планеты. Тем более, что традиционный западный элитный клуб «G7», фактически признал неспособность справиться с последствиями своих же собственных финансово-экономических просчетов. 

Однако, как показали итоги встречи,  расширение количества участников за счет развивающихся стран не помогло достичь желаемых результатов. Ни по одному из заранее анонсированных вопросов – реформирование МВФ, обеспечение устойчивого и сбалансированного роста глобальной экономики, укрепление архитектуры мировой финансовой системы, продовольственная безопасность и создание новых рабочих мест – не было принято конкретных решений. Кроме общих фраз и итоговых, ни к чему конкретному не обязывающих деклараций, можно выделить одно  решение -  предоставить для МВФ круглую сумму в 450 миллиардов долларов. То есть, лидеры 20 ведущих экономик мира, совокупно производящих 80% мирового ВВП, не смотря на все существующие между ними противоречия и споры, решили не скупиться. А противоречий оказалось действительно предостаточно. 

Так, в ходе саммита президент США Барак Обама по-отечески журил Европу за неспособность вести согласованную финансовую политику. Соглашаясь с данным фактом, в ответ лидеры ЕС напоминали о том, откуда собственно и начался кризис, а еще в открытую поднимали вопрос о доверии американским рейтинговым агентствам. В отношении Китая, Европа уже совместно со Штатами продолжила давление, требуя от Поднебесной укрепления юаня. В свою очередь, Китай вместе с другими странами БРИК выступал за увеличение собственного влияния в Международном Валютном Фонде, однако без особого успеха. 

Еще боле ярко проявилось напряжение между Россией и США. Двухчасовая (а ранее планировалась  на 1 час) встреча Владимира Путина и Барака Обамы не помогла лидерам стран прийти к общему мнению. В частности, полученный в итоге  шестистраничный документ соглашений не содержал ничего нового, кроме демонстрации готовности совместно решать проблемы: давить на Иран и КНДР, требуя выполнение резолюций СБ ООН, помогать Афганистану, поддержать план Кофи Аннана по Сирии, вести переговоры по ПРО, отменить поправку Джексона-Вэника, защищать усыновленных детей и облегчить визовый режим. Необычную сложность переговоров заметили и присутствующие на саммите журналисты. Так, по мнению The New York Times, пресс-конференция после встречи двух президентов на G20 представляла собой "мрачную картину, которая выражала разочарование обеих сторон".

"Охранники потратили несколько минут на то, чтобы спровадить журналистов из комнаты после того, как прозвучали заранее подготовленные заявления лидеров. Все это время оба президента продолжали сидеть бок о бок, глядя прямо перед собой, - никаких светских разговоров, никакого общения, вопреки обычному поведению глав государств перед телекамерами", - отмечает журналистка Хелен Купер.

Таким образом, мы видим, что встречи лидеров большой двадцатки по своей результативности, вернее безрезультативности, все больше напоминают заседание G7, которое, кстати, совсем недавно Президент России вежливо проигнорировал. Если же говорить о ближайших прогнозах то, по моему мнению, отсутствие конкретных решений на саммите означает, что проблемы мировой финансовой системы продолжат накапливаться. Ни куда не денутся и фундаментальные противоречия между основными глобальными игроками, и рано или поздно решать их все-таки придётся. Самые конфликтные точки мира уже определены – это противостояние в Сирии, продолжающееся давление на Иран, победное шествие радикального исламизма в Северной Африке.

В настоящий момент эти вопросы еще можно решить мирным путем, и именно «двадцатке» при желании это может быть под силу. В противном случае разрешать данные проблемы будет война, которая впрочем, по меткому определению прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица, есть не что иное как «продолжение политики другими средствами».

Что же касается нашей страны то итоги саммита, похоже, не сулят Украине облегчения ее нынешнего положения. Напряженная ситуация в Евросоюзе и еврозоне означает усложнение выхода Украины на международные рынки заимствования и ограничение возможностей для нашего экспорта в ЕС. За 20 лет независимости мы пока не стали самостоятельным субъектом геополитики, поэтому можем только наблюдать за формирующимися процессами и ждать изменения свой судьбы вследствие чужих решений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.