На пути к прозрачности

26 июня 2012, 13:33
Директор венчурного фонда TA Venture; Президент Одесского международного кинофестиваля; Организатор Конференции IDCEE
0
1664

Несмотря на свой бурный рост и привлекательность, украинская интернет-отрасль все еще остается «закрытой книгой» для иностранных инвесторов.

Причем, во многом это не столько вина рынка, сколько несовершенство законодательства, недостаток должной IT-инфраструктуры, а также нехватка кадров.

С другой стороны, высокая квалификация украинских специалистов в значительной степени становится одним из решающих факторов, благодаря которому, инвесторы стремятся в Украину, невзирая на отсутствие должного законодательного регулирования рынка IT.

Во многом это связано с тем, что Украина согласно рейтингу компании «Gartner» входит в мировой ТОП-30 по аутсорсингу, и является одной из шести наиболее привлекательных стран Центральной и Восточной Европы в этом направлении. Например, в минувшем 2011 году доходы аутсорсинговой индустрии, по оценкам участником украинского рынка, составили порядка 1,5 млрд. долларов, тогда как в России, где интернет-рынок значительно более емкий, – 2,7 млрд. долларов.

При этом на сегодняшний день в Украине создано около 2 тысяч аутсорсинговых IT-компаний, в которых трудоустроено около 200 тысяч программистов. И в настоящее время наблюдается тенденция перехода аутсорсинговых компаний от разработки ПО к разработке продуктовых решений. Именно поэтому такие ведущие глобальные разработчики как EPAMSystems, GlobalLogic, SamsungR&D иCiklumдо сих пор работают в Украине, и уходить из нашей страны не собираются.

Более того, вскоре средним и слабым компаниям будет тяжело конкурировать с лидерами сегмента, поэтому следует ожидать дальнейшую консолидацию рынка, а также массовый выход через 3-5 лет отечественных разработчиков на IPO. К этому их подтолкнет неразвитость украинского фондового рынка, а также необходимость привлечения финансирования в таких объемах, которые будут им необходимы для успешного развития бизнеса и поддержания его конкурентноспособности.

Тем не менее, первые шаги в направлении усиления прозрачности украинской индустрии высоких технологий правительство делает. Проголосованные недавно Верховной Радой, но пока отклоненные Президентом на доработку законы, призванные сделать хай-тек отрасль инвестпривлекательной и комфортной для работы «айтишников», способны переломить неперспективную сегодня картину.

Хотя Законопроекты еще далеки от идеала, тем не менее, данные новшества в любом случае положительно отразятся на развитии отечественного рынка, сделав его значительно привлекательным для иностранных инвесторов и «бизнес-ангелов», так как украинские компании станут более финансово открытыми, что в существенной степени повысит конкурентоспособность всей отрасли.

Конечно, рынок не станет полностью «белым», ведь сейчас, по разным оценкам, вследствие высокого уровня налогообложения доходов до 40-70% отрасли работает, по сути, нелегально. Но многие участники выйдут из «тени», так как к этому будет стимулировать значительное снижение налоговой нагрузки после вступления законопроектов в силу. Причем, согласно подсчетам, уже в первый год эксперимента поступления в бюджет увеличатся на 100 млн гривен.

Хотя, судить об эффективности закона можно будет лишь тогда, когда принятые нормы покажут себя не на бумаге, а в действии. Но, невзирая на все эти сложности, отечественный рынок действительно манок для зарубежных инвестфондов. И в этом мы каждый раз убеждаемся, оценивая уровень инвесторов-ангелов и венчурных фондов, которые приезжают к нам на  «День инвестора Центральной и Восточной Европы» (IDCEE) уже третий год подряд.

Тем более подобные нетворкинги не только собирают именитых инвесторов и дают шанс проявить себя молодым стартаперам, но и формируют в профильном мировом сообществе восприятие нашей страны как готового, взрослого и созревшего для инвестиций рынка, с интересными и рентабельными стартап-идеями, трудолюбивыми и амбициозными предпринимателями.

Тому подтверждение, вхождение IDCEE в ТОП-5 европейских фокусных форумов, как Le Web,  The Next Web, DLD, Startupweek. Именно такие встречи способны усилить интерес мирового сообщества к отечественному рынку высоких технологий и новаций, что, в свою очередь, подстегнет качественные изменения в его работе, законодательные – в том числе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.