Ошибка Гиппократа

3 июля 2012, 12:27
0
1881
Ошибка Гиппократа

Казалось бы, украинцы привыкли ко многому, но еще есть ситуации которые повергают в шок и не оставляют безразличными.

     Каждый день мы читаем заголовки, которые жителей европейских стран повергали бы в шок. Таксист отказался везти пьяного чиновника и его посадили на 4 года, дети богатых родителей убивают людей на дорогах, политики развлекаются, стреляя в живых людей, Лексус, разворачиваясь  через четыре полосы и двойную сплошную, сбил мотоциклиста. Ежедневно появляются новые и новые тексты, которые ты читаешь, уже как рутину. Мы свыклись со многим, приспособились жить сегодня и верить в какое-то будущее. 

      Но, не смотря на все ужасы и проблемы, у нас всегда оставалась вера в то, что есть люди, которые хорошо делают свое дело и никогда его не предадут. Для меня такими людьми всегда были врачи. Люди чести, которым мы доверяем самое драгоценное – жизнь. Они видят ее всю - от рождения и до смерти. Сколько бы им не платили, мы всегда несем деньги в карман и не бурчим за спиной, так как понимаем, что часто благодаря им мы можем жить дальше и видеть этот, пусть и кажущийся таким ужасным, мир.

      Конечно, доктора бывают разные, но в Украине всегда все были уверенны, что каким-бы корыстным не был человек, перед угрозой человеческой жизни, он всегда выполнить клятву Гиппократа, которую давал в университете. Один из самых главных принципов в ней - принцип милосердия: обязательство оказания помощи больному в любой ситуации. Но, возможно, иногда Гиппократ ошибается.

      То, что случилось 28 июня 2012 года на новой трассе на Ирпень, заставляет задуматься и в будущем пристально вглядываться в глаза человеку, к которому ты пришел на прием, как к доктору. Случилась авария – столкнулись мотоцикл Kawasaki и сельскохозяйственный экскаватор. Хочу сразу предупредить, этот текст не о том «как опасно ездить на мотоциклах» или «как кто-то не смотрит по зеркалам». Как показывает практика, вы можете стоять на остановке, и на вас наедет машина, можете ехать на велосипеде и попасть под троллейбус.  Авария может случиться с каждым, но в тот момент, когда пострадал человек, виновник или жертва, его нужно спасать. Вы можете не знать всех обстоятельств, что произошло, кому стало плохо или как так случилось, но вы знаете одно – если человек умирает рядом с вами, и вы можете ему хоть как-то помочь, дать ему надежду, вы должны это сделать.

      В результате удара мотоциклист получил перелом ноги и обширную рваную рану тканей бедренной мышцы, что чревато огромной потерей крови. Проезжающие мимо люди сразу же вызвали скорую помощь. Карета скорой прибыла на место в 16:20, но вместо оказания помощи, врачи повели себя странно - подошли к пострадавшему и... отошли. Люди, которые находились вокруг, не могли поверить своим глазам – на асфальте лежал живой, дышащий человек, истекающий кровью, а врачи скорой просто отошли от него.  На все вопросы, возмущения и крики прохожих, врач сказала только одно – мы таких не забираем. После 40 минут скандала, в 16:59, свидетели уговорили врачей забрать еще живого парня в больницу г. Буча, где он умер в реанимации при подготовке к операции. Причина смерти  - потеря крови, не совместимая с жизнью вследствие разрыва бедренной артерии.

      Я не верю в то, что только в американских сериалах медики по прибытию на место аварии сразу кидаются к потерпевшим, колют им противошоковое, накладывают жгут и как можно скорее везут в больницу. Недавно я провела несколько дней под реанимацией в одной из больниц Киева. Там врачи боролись за жизнь каждого, несмотря на то, кто он – вор, журналист, бродяга. Когда ты лежишь на операционном столе, на асфальте, под машиной  - ты только человек. Нет ни званий, ни рангов, ни «корочек», нет ничего. Только ты и твой врач против смерти. Произошедшее в тот день на трассе – это показатель того, что если даже врачи ни во что не ставят человеческую жизнь теперь, то во что ее могут ставить политики, в конце концов, мы сами?

      Да, бюрократия нашей страны ужасна. Если бы парень умер в карете скорой помощи, то для бригады это куча бумажной волокиты, лишение премии, отсутствие выходных. Поэтому, для них было удобнее, подождать пока он умрет и сказать, что они не успели.  Не успели к нему, к вашему ребенку, другу, родственнику.

      Этот случай показателен не в том -  «какие плохие у нас врачи», большинство врачей у нас замечательные и спасли не одну сотню жизней в нашей и других странах, но показателен в том, что систему ценностей нашей страны надо менять. Недавно был случай, когда диспетчер отказалась принять вызов от пострадавшего ребенка, посчитав его звонок розыгрышем.  Что это, как не пережиток системы? Когда ребенок воспринимался как что-то несерьезное, когда одна человеческая жизнь ничего не стоила, ведь люди уничтожались сотнями. А сегодня, что поменялось? У нас стали дороже машины, чище руки, красивее дипломы. И мы, вполне способны, вместе со всем этим «багажом интеллигенции» пройти мимо лежащего на улице человека, посчитав, что это обычный пьяный.  Да, он может им оказаться, но также им может быть и чей-то сын после неудачной вечеринки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.