Немецкая компания E.ON получила скидку на российский газ

4 июля 2012, 12:26
Эксперт энергетического рынка
0
1156

Следующая в очереди – польская PGNiG, а когда будем мы? Или новый отопительный сезон начнем с новыми ценами?

Как мы и прогнозировали, очередная встреча высшего украинского и российского руководства не принесла никаких результатов относительно такой чувствительной сегодня темы, как цена на газ. Более того – мы снова видим обострение. Россия требует увеличить закупки газа, параллельно убеждая всех и все, что действующий контракт между «Газпромом» и «Нефтегазом» является рыночным. Украина пока отмалчивается, хотя на уступки идти не собирается, абсолютно обоснованно полагая, что дальше отступать уже некуда, нужно как можно быстрее сокращать закупки «голубого топлива» в России.   

В общем, ситуация патовая. 2 года переговоров и то, что было очевидно еще в 2010-м наконец-то начинает осознавать и украинское руководство. А именно: мы сможем получить другую цену только в двух случаях – или пойдем в Стокгольмский арбитраж, или начнем предпринимать реальные шаги по сокращению энергопотребления и диверсификации поставок энергоресурсов. А еще лучше – будем делать и то, и другое вместе. 

Буквально вчерашний пример из жизни. Немецкая компания E.ON получила скидку на российский газ. Какую именно – неизвестно. Коммерческая тайна. Но что характерно, скидка оформлена задним числом, с четвертого квартала 2010 года. И сделано это без суда, хотя еще в августе прошлого года E.ON подала в суд на «Газпром». Кстати, в прошлом году средняя цена российского газа на границе с Германией составляла $381 долларов за тысячу. куб. м. У нас – почти $330, хотя Украина при этом является самым большим импортером «голубого топлива» из России. 

Еще одна компания, которая судится с российской монополией, польская PGNiG, тоже рассчитывает на досудебное урегулирование спора и хочет добиться как минимум 20% скидки на газ. 

Где же мы? Украина пока только безмолвный свидетель всех этих успехов европейских компаний. Возможно, пришло время и нам «показать зубы»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.