Европейцы пытаются выяснить, чем Ангела Меркель лучше Адольфа Гитлера

9 июля 2012, 04:25
экономист
0
1861

В последнее время против Ангелы Меркель ополчилась вся Европа. Ее сравнивают с северокорейским диктатором Ким Йонг-Уном, лидером Ирана Махмудом Ахмадинеджадом и даже виновником Второй мировой - Гитлер


Почему вдруг канцлер сильнейшей страны ЕС – Германии, превратилась в главного врага объединенной Европы?

Как бы ни было удивительно, но недовольство ЕС вызвало нежелание Меркель платить по чужим счетам. Сегодня в Европе доминируют социалисты, которые предлагают государствам-членам ЕС отказаться от своей независимости в управлении бюджетной политикой и передать все бразды правления финансами Еврокомиссии. По факту это будет означать, что дисциплинированные немцы будут вынуждены платить за социальные гарантии расточительных испанцев и итальянцев. Естественно, Меркель выступила против, используя безальтернативную формулировку: «пока я жива – этого не будет».

Ряд европейских лидеров, в качестве плана преодоления затяжного экономического кризиса, видят следующие действия: выпустить некие коллективные долговые обязательства и, таким образом, разделить ответственность за все многомиллиардные долги. На сегодняшний день у каждой страны Еврозоны свои долговые облигации, свой кредитный рейтинг. Каждый отвечает только за себя. Поэтому и проблемы не у всех. И вот, вместо реального «выхода» из кризисной ситуации, предлагается выпустить общие евробонды – чтобы формально все отвечали за всех. А если посмотреть глубже, то за львиную долю долгов будет отвечать никто другой как Германия.

Чем рискует Германия в случае, если подобный план станет реальностью? Вне всяких сомнений, рейтинговые агентства понизят позиции Германии до предела, от перенапряжения экономика страны может просто не выдержать. В результате возможен крах всей Еврозоны. Разумеется, Меркель все это прекрасно понимает и упирается как может: «только через мой труп».

Европейцы, мягко говоря, позицию Меркель не принимают, что и отображается в прессе. Британское издание опубликовало коллаж, на котором канцлер выступает в роли терминатора, который, может быть, «чуть лучше Гитлера». Видеть подобную реакцию в британской прессе – колоссальное удивление. Можно было бы понять и принять, если бы такой материал напечатали греки, которые находятся в шаге от дефолта, а читать такое на страницах английских изданий, учитывая тот факт, что Великобритания не является членом Еврозоны, – очень странно.

Я убеждения Меркель в данном экономическом контексте  разделяю. По-моему, сегодня это один из немногих политиков в ЕС, который способен здраво мыслить, быть жестким и безальтернативным лидером, когда требуется, и, при этом, не забывать о собственном избирателе.

Коллективная ответственность – это абсолютная безответственность. С этим сталкиваешься каждый день: дома, на работе, в общественной деятельности. Как говорил Гоббс: «человек человеку волк», имея в виду, что каждый должен быть сильным, отвечать и бороться за себя на пределе возможностей. Именно это нужно сейчас слабой Европе – сильные национальные лидеры, которые вместо того, чтобы рассчитывать на поддержку гигантов и разводить руками перед сложностями, делают ставку на себя и побеждают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.