Почем продаем украинский чернозем?

13 июля 2012, 06:42
Президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" www.agribusiness.kiev.ua, Генеральный директор Индустриальной молочной
0
2863

Государство оценило украинскую землю по методике бывшего Советского Союза

В последнее время в очередной раз участились дискуссии о том, сколько должна стоить украинская земля сельхозназначения. Собственники земельных паев, согласно проведенным опросам Украинского клуба аграрного бизнеса, приемлемой считают цену в пределах 40 000 грн. Сельхозпроизводители рассчитывают в первую очередь доходность с 1 га земли и таким образом понимают, что земля в Украине не может стоить больше 10000 грн.  Но это все желания или скорее ожидания. Реально стоимость земли в Украине сегодня оценивается только по так называемой «нормативно-денежной оценке земель». Согласно этой оценке, земля стоит в Украине около 22000 грн. за гектар.  Так на основе чего и как государство рассчитывает нормативно-денежную оценку земель?

Так вот тут-то и начинается самое интересное. Нормативно-денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения проводилась в Украине всего один раз - по состоянию на 1 июля 1995 года, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 23.03.1995 №213 «О методике нормативно-денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов». В основу данной оценки были положены данные последнего (третьего) тура оценки земель колхозов и совхозов Украинской ССР по результатам их хозяйствования в 1981-87 гг, который был проведен еще в далеком 1988 году, а также статистические данные касательно эффективности сельскохозяйственного производства за 1986-1990 гг.  

Для того, чтобы мы с Вами более четко понимали, о чем идет речь, назову лишь несколько исходных параметров расчёта данной оценки:

        среднегодовая цена реализации 1 ц зерна в крб. за 1986-1990 гг - 17 крб.;

        среднегодовые производственные затраты на 1 га выращивания зерна за 1986-1990 гг - 303 руб.;

Так и вспоминается колбаса «любительская» по 2 руб 10 коп.

Не сложно догадаться, что сама методика давно не соответствует реалиям и основана на ценах и показателях бывшего Советского Союза. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что  надо менять не коэффициент, а методику расчёта.

Но перед выборами у многих политиков здравый смысл куда-то испаряется и остается только инстинкт выживания: любыми путями заполучить голоса избирателей. А сельские жителей в Украине – это почти треть всего населения. Вот поэтому так быстро, без изменения методики и ее адаптации к современным реалиям сельскохозяйственного производства непонятно откуда нарисовался коэффициент нормативно-денежной оценки сельхозземель 1,756. И никого не волнует, где сельхозпроизводителям взять денег на почти в два раза выросшую арендную плату за землю.

Поэтому чтобы предотвратить разорения производителей сельхозпродукции, надо приостановить дальнейшее никому непонятное увеличение коэффициентов и срочно разработать новую методику, особенно если будет завершена земельная реформа и будет внедрен рынок земель сельскохозяйственного назначения.

Ведь недостаточно заявить, что мы увеличим с помощью коэффициента 1,756  стоимость земли и решим все проблемы.  Коэффициент 1,756 взят из воздуха и не отвечает реалиям. С таким же успехом можно было нарисовать любую другую цифру. О каком рынке земли может идти речь, если мы работаем в колхозном режиме и с колхозными показателями?

То есть, добро пожаловать в Советский Союз!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: сельское хозяйство,Земля,государство,аренда земли,правительство Украины,земельная реформа,Рынок земель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.