О том, как Польша пострадала из-за Украины

24 июля 2012, 04:54
Эксперт энергетического рынка
0
1850

Российский «Газпром» продолжает «радовать». В этот раз пострадала Польша, которой было отказано в скидке на газ, чтобы другим, а точнее, Украине «повадно не было».

Польша, в отличие от Украины, которая все никак не может решиться серьезный шаг и перевести спор с Россией в судебные инстанции, еще в прошлом году подали иск с целью пересмотра контракта и снижения цен на газ. Все это время шел процесс внесудебного регулирования. 

Варшава, конечно же, надеялась повторить путь немецких компаний E.On и RWE, итальянских Eni и Edison, гречечкой DEPA и других, которые сумели еще до начала судебных заседаний добиться от «Газпрома» приемлемых условий. Но, как заявил, источник газеты «Коммерсант», снижать цены для польской PGNiG «Газпром» не будет, чтобы не создавать прецедента, «которым могла бы воспользоваться Украина».
Другими словами, Россия пытается окончательно загнать Украину в угол. Наверное, именно об этом говорили президенты двух встреч во время нашумевшей ялтинской встречи. Путин приехал поинтересоваться здоровьем больного и попутно сообщить, что ему (читай Украине) осталось совсем недолго. Янукович, видимо, пытался возразить, но веских аргументов в его арсенале было совсем мало. Или же не было вовсе. В противном случае, вряд ли бы крымское рандеву завершилось так, как оно завершилось. То есть, безрезультатно.

А тем временем, дыхание холодной зимы уже ощутили в Европе. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу впервые за последнее время выразил обеспокоенность долговременной дискуссией Украины и России относительно цены на газ. В ЕС вспомнили 2009 год, когда Европу накрыл газовый кризис. Конечно, там не хотят повторения этой истории, хотя и сделать что-то, чтобы предотвратить ее, тоже не горят желанием. «Разбирайтесь сами, но газ не перекрывайте», - как бы между строк говорят нам многочисленные еврокомиссары. Трехсторонний консорциум, обещанный кредит на модернизацию ГТС – все кануло в Лету. Европа хочет быть с газом и наши проблемы их абсолютно не волнуют. Как и то, по каким ценам мы его покупаем.

В общем, осень и начало зимы обещают быть «горячими» и богатыми на «газовые события». То ли еще будет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.