Вам здесь не жить )

24 июля 2012, 08:24
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
3192
Вам здесь не жить )

100 000 квартир построить в год реально, а продать?



Премьер Азаров продолжает хотеть решения квартирного вопроса.  Около года назад он заверял, что жилье в новостройках будет стоить 4 000 гривен. Вы такие цены встречали ?   Сейчас он говорит, что «их» задачей есть строить 100 000 квартир в год.   
Возможно, это очень далековидный план Николая Яновича и он искренен. 
Но давайте разберемся.  4000 гривен – это 500 долларов. Любой строитель скажет, что с учетом стоимости земли, вложения в инфраструктуру города, коррупционных откатов и стоимости стройматериалой, а также всех накладных… даже в себестоимости сложно добиться 500 долларов. А кто будет продавать ниже себестоимости? 
Возможно, Николай Янович этого не знает. И он мечтает, также как и миллионы бесквартирных украинцев, что такая цена возможна в нынешнем социально-экономическом режиме Украины. 
Теперь на счет 100 000 квартир. Николай Янович сказал, что украинские специалисты изучили опыт итальянских спецов  и теперь знают, как строить много и дешево, и при этом иметь европейское качество жилья.  Я не сомневаюсь, что такое количество квартир можно построить. Но какая будет цена квадратного метра? И кто по нынешним ценам будет покупать такое количество жилья ?  У людей все меньше остается денег на руках. И такой объем строительства с точки зрения продаж будет ну не совсем рыночным.  
Ведь даже по Президентской программе льготной ипотеки в 3%, в которой запланировано с 1 млрд гривен обеспечить жильем 30 000 семьей, есть пока только единичные случаи приобретения такого жилья, потому что у людей банально нет денег. 
Зачем же тогда Николаю Яновичу щеголять цифрами и обещаниями, такими чувствительными для украинцев? Выборы? Наверное, да. Но ведь люди уже поумнели (я надеюсь) и не верят просто обещаниям.  
Но если верят, то большинству украинцев надо будет сказать, что при нынешнем развитие экономики страны, тех доходах, которые у вас есть, и таких, мягко говоря, нерабочих программах массового строительства жилья, Вам будет здесь (в этих обещанных квартирах) не жить.  Хотя, это и конституционное право каждого украинца. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.