Спрос на доллар бьет рекорды!.. Это неправда

25 июля 2012, 11:25
0
627

В СМИ было несколько сообщений, что по итогам июня 2012 года резко вырос спрос на наличную валюту, что население скупает массово валюту, и тому подобное.

В СМИ было несколько сообщений, что по итогам июня 2012 года резко вырос спрос на наличную валюту, что население скупает массово валюту, и тому подобное. Хотя все эти сообщения и ссылаются на официальные данные НБУ, выглядят это довольно-таки странным. Дело в том, что данные НБУ говорят совершенно о другом. Действительно, по итогам июня 2012 было куплено наличной валюты на 740 млн. долл. больше, чем продано. Это самый высокий показатель с начала текущего года. Но, если сравнить эту сумму с июнем 2011 года, то все выглядит очень скромно. Год назад нетто-покупка наличной валюты составила 1,212 млрд. долл. Разница существенная. Поэтому говорить, что это рекорд, было бы ошибочно. Никто не говорит, что у нас население больше продает валюты, чем покупает, но не стоит и заведомо рассказывать о несуществующих «рекордах».

Очень важно, когда сравнивают динамику нетто-покупок наличной валюты, учитывать и динамику валютных депозитов. Это весьма частная ситуация в Украине, когда население меняет гривну на валюту и размещает ее на валютные депозиты. А то обстоятельство, что около 47% всех депозитов украинцы держат в валюте, никто и не отрицает. В июне 2012 года население дополнительно разместило на банковских депозитах 354 млн. долл. Таким образом, «чистый прирост» наличной валюты в обращении составил всего  386 млн. долл. Насколько это большая сумма — судите сами.

В мае 2012 года нетто-покупка наличной валюты составила 506 млн. долл… Но в этом месяце валютные депозиты населения не росли, а даже уменьшились, хотя и не намного — всего на 26 млн. долл. В результате, «чистый прирост» наличной валюты в мае был 532 млн. долл. Поэтому утверждение отдельных экспертов, что в июне «массово скупали валюту», не подтверждается фактами.  Действительно, валюту население скупало, но не массово. Для того чтобы массово скупать валюту, нужно, чтобы население и массово получало гривну в виде заработной платы, пенсий и других источников дохода. Но как раз этой гривны большинству населения и не хватает.

За первые шесть месяцев 2012 года было куплено наличной валюты на 2,927 млрд. долл. больше, чем продано. При этом, население разместило на банковские депозиты валюты на сумму 1,146 млрд. долл. В результате, «чистый приток» наличной валюты за этот период составил 1,781 млрд. долл. В 2011 году, ситуация была совершенно другой. Тогда за период январь-июнь 2011 года было куплено наличной валюты на 6,141 млрд. долл. больше, чем продано. За тот же период население разместило на банковские депозиты валюты на сумму 1,447 млрд. долл. «Чистый прирост» наличной валюты составил почти 4,7 млрд. долл. Хотя и тогда знающие люди говорили, что это не население делает «погоду» на рынке наличной валюты. Большая вероятность, что главными покупателями валюты выступали представители «теневой экономики». Им валюта нужна, прежде всего, как оборотные средства для ведения бизнеса. А в результате, когда работа «единоналожников» была заблокирована  в связи с принятием Налогового кодекса, спрос на наличную валюту и вырос. Так как бизнес, не имея возможности решать свои бизнес — задачи через «единоналожинков», начал больше использовать наличные для своих операций.

Частичное возрождение механизма работы на едином налоге и паспортизация уменьшила спрос на наличную валюту. Как результат, имеет место существенное уменьшение скупки наличной валюты. Хотя, при этом, желание населения скупать наличную валюту остается, и будет оставаться. Такая у нас традиция – любить «зеленные бумажки» больше, чем «бумажки с портретами украинских гетманов».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.