Золотовалютные резервы выросли на 2 млрд долларов

26 июля 2012, 10:39
0
596

Золотовалютные резервы опять начали увеличиваться и по итогам июля 2012 года они могут составить 31,4 млрд долл.

Золотовалютные резервы опять начали увеличиваться и по итогам июля 2012 года они могут составить 31,4 млрд долл. Так что очередная паника с дефолтом и крахом гривны, как любили предрекать разные политики и эксперты, в очередной раз отменяется. Золотовалютных резервов НБУ будет вполне достаточно, чтобы и погасить текущие долги перед нерезидентами и, при необходимости, поддержать курс гривны на стабильном уровне. К слову, до конца текущего года правительству нужно будет выплатить процентов и погасить долгов перед нерезидентами на сумму около 3 млрд долл. Это меньшая часть. В начале текущего года эта сумма была 8 млрд долл. Частично рассчитались с гостями заморскими.

Причина роста золотовалютных резервов очень простая и понятная, это продажа еврооблигаций Украины, которая была осуществлена Минфином 17 июля. В результате этой продажи правительство Украины получило 2 млрд долл. на срок 5 лет. Срок пять лет — это стандартный срок для продажи украинских еврооблигаций. Гособлигации США продаются на тридцать лет, но то США, а это Украина, и поэтому и пять лет это хороший срок.

Эта продажа гособлигаций внешнего займа уже вызвала целую волну комментариев и сообщений в СМИ. И вообще размещение этих еврооблигаций было очень неожиданным. Первоначально планировалось разместить облигации в начале года, но все откладывали и откладывали сроки, так как ситуация была не из лучших. И вообще складывалось мнение, что в этом году ничего у Украины не получится. Но получилось, и получилось хорошо. По информации Минфина во время продажи этих облигаций поступило заявок от покупателей на сумму почти 6 млрд долл., что значительно превышает количество планируемой продажи облигаций. Как результат, Минфин решил не продавать свои еврооблигации с доходностью 9,75%, а распродал их с доходностью 9,25%. Может быть, кому-то покажется, что снижение небольшое, но это не так. На миллиарде долларов и сотая доля процента это большие деньги.

Очень интересно и важно для дальнейшего понимания того, как относятся к нам инвесторы, понять, почему так много было желающих покупать наши еврооблигации. Одна из главных причин, почему зарубежные инвесторы хотели купить наши еврооблигации, это уровень доходности. Год назад, украинские еврооблигации размещались с доходностью 7,95%, а теперь значительно выше, даже с учетом понижения при продаже. Доходность, это одна из главных приманок для инвесторов. Для американского или немецкого инвестора получить доходность в девять процентов, когда он может привлекать деньги под полтора процента заманчивое предложение. Тут уже, как говорится, не устояли. Поэтому и желающих покупать украинские еврооблигации так много. Вторым фактором, который повлиял на популярность украинских еврооблигаций, стали события в Еврозоне, точнее события, связанные с еврооблигациями Испании, Португалии, Греции. Раньше инвесторы с очень большой неохотой покупали еврооблигации, если кредитный рейтинг страны был спекулятивный, а не инвестиционный. Но времена меняются, и уже никого не удивляет, что кредитный рейтинг Испании и Португалии является спекулятивным, а Греции — вообще преддефолтным. И никого не удивляет, что испанские еврооблигации размещаются под 6,5%, хотя раньше больше 3% по этим бумагам было не заработать. Времена меняются. Инвесторы перестают бояться рейтингов и грозных заявлений рейтинговых агентств. Кризис приучил инвесторов к риску и высоким доходам.

В данной ситуации было бы логично еще раз попытать удачу и выйти с новым предложением по размещению украинских еврооблигаций, но снизить первоначальную доходность для покупателей. Спрос на еврооблигации развивающихся стран довольно-таки большой. При этом разного рода заявления европейских политиков будут еще долго отпугивать инвесторов от покупок еврооблигаций, номинированных в евро, и поэтому долларовые еврооблигации — как раз то, что сейчас продается. Поэтому до конца года можно было бы еще раз разместить еврооблигации Украины, а возможно и еще понизить доходность. Тогда бы можно было спокойно не только выборы пережить, но и без особых проблем на валютном рынке завершить текущий финансовый год.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.