Мир без среднего класса

1 августа 2012, 10:48
экономист
0
5293

Летом наконец нашлось время для уникального бестселлера американского журналиста Тимоти Ноу – «Великое разделение».

В книге подымается проблема, которая давно будоражит лучшие умы Запада, ее обсуждают ведущие философы, экономисты, политологи, но в Украине об этом знают и говорят единицы. Это одна из самых угрожающих тенденций XXI столетия - исчезновение среднего класса.

Средний класс традиционно считается ключевым источником всех демократических изменений. Это еще раз подчеркивает в своем интервью украинскому изданию выдающийся американский философ Френсис Фукуяма. Образованные люди, владеющие собственностью, уровень дохода которых позволяет им «снять» с порядка дня материальные проблемы – являются главной движущей силой демократической революции. Поднявшись вверх по «пирамиде Маслоу» они думают уже не только о желудке, но и о душе: в каком государстве они хотят жить, какой идеологии придерживаться, какие новости читать, за каких политиков голосовать. Благодаря собственной недвижимости и капиталу у них появляется потребность в долгосрочной защите и умножении своего достояния. Все это вылилось в хорошо нам известные демократические принципы: гарантия права собственности, право на честное правосудие и так далее. 

Изначально средним классом была буржуазия – третье сословие, расположенное в социальной иерархии между аристократией и крестьянством. Позже, ним стали считаться многочисленные «белые воротнички», представители малого и среднего бизнеса. И чем шире эта «средняя» прослойка в стране, тем ниже уровень социального напряжения  в обществе, а значит, тем стабильнее и увереннее стоит на ногах государство. Почему сегодня этот класс стремительно исчезает и чем это нам угрожает?

Решающую роль в этом процессе сыграл экономический кризис. Когда лопнул огромный мыльный пузырь, золотая середина стала стремительно распадаться: некоторые перешли в касту «очень богатых», других события откинули в категорию «среднебедных». Самые предприимчивые, вовремя ощутив новые тенденции и вызовы времени, смогли заработать миллионы, к примеру, на финансовых спекуляциях. Но огромная масса когда-то уважаемых людей: банкиров, биржевых брокеров, риелторов - стремительно идет на дно. Так, степень общественного неравенства в США, уже выше чем в некоторых развивающихся странах. Если в 1915 году 1% самых богатых семей владел 18% общественного дохода, сегодня уже 24%. В начале столетия 10% контролировали примерно 40% «пирога», в 70-е – около 35%, сегодня – приблизительно 50%. Чем это обернется?

Если смотреть на демократию не как на единственно правильную форму правления, к которой каждое государство приходит так или иначе в процессе эволюции, а на объективную потребность «средней прослойки», то смерть среднего класса неминуемо приведет к уничтожению демократии. Таким образом, нынешняя тенденция, если она продолжиться, полностью перестроит общественные и политические институты.

Сегодня главные составляющие жизни среднего класса – свой дом, образование детей – оказываются под угрозой. Более того, система сложилась таким образом, что у топ-сегмента есть мотивация делать свою работу еще лучше, потому что размер возможных бонусов очень велик. У среднего же человека такой мотивации практически нет, потому что радикально его финансовое положение может улучшится только в том случае, если он предпримет какие-то супермеры, а на такие шаги способен далеко не каждый. Для Украины, где средний класс, до сих пор не сформировался, это означает, что мы в который раз окажемся на распутье и формировать демократические институты станет еще сложнее.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.