Стоит ли ждать Олимпиаду-2022 в Карпатах?

3 августа 2012, 12:55
экономист
0
8091

Сегодня Олимпийские игры в Великобритании для Украины - уже не просто тема для абстрактных дискуссий.

Чемпионат Евро-2012 стал ярким доказательством того, что наша страна может не только наблюдать за самыми грандиозными событиями в мире, но и принимать их на своей территории. И вот теперь, когда перспектива проведения Зимней Олимпиады в Карпатах в 2022 году стала более осязаемой, пессимисты в один голос закричат, что Игры для Украины - пустая трата денег.

На днях, по итогам встречи Николая Азарова с представителями МОК, стало известно, что наша заявка успешно прошла первый отборочный этап и Карпаты – стали серьезным претендентом. Поэтому, вне всяких сомнений, в ближайшее время в стране начнется очередной раунд дискуссии: оправдывает ли цель средства? Другими словами, действительно ли репутационные бонусы для государства настолько велики, что на это можно “списать” миллиарды гривен? В Сети вижу самые разные мнения. От всесторонней поддержки Игр, до призывов их бойкотировать. Я считаю, такая постановка вопроса в корне неправильная. На Олимпиаде можно и нужно заработать, вопрос в том сможет ли это сделать Украина. Попробуем разобраться.

Когда государство стремится завоевать право проводить у себя ключевые мировые спортивные события, оно преследует одну главную цель: привлечь новые инвестиционные потоки. Для этого нужно решить две задачи: создать хорошую инфраструктуру и обеспечить международный PR. Так или иначе, в современном мире, успех всегда измеряется деньгами. Поэтому организация любого спортивного чемпионата считается успешной только в случае, если в страну пришло достаточно новых денег в виде туристов, бизнес-связей, новых кредиторов. Если этого достичь не удалось – к организаторам возникает много вопросов.

Меня глубоко удивляет, когда я слышу, что главная цель Евро-2012 или Олимпиады – реклама государства. Как человек, который знает, что такое бизнес, с уверенностью могу сказать, что PR это всего лишь инструмент, который, в конечном счете, используется для увеличения прибыли. Безусловно, безумно приятно, когда в заграничных командировках, говоря, что ты из Украины, иностранцы тут же начинают поздравлять нашу страну с успешной организацией главного футбольного чемпионата Европы. Но всегда должен быть осязаемый результат. Иначе мы просто «потратимся» на неэффективную рекламу: о товаре узнали, но купить его никто не захотел.

Посмотрим, для чего нужна была Олимпиада нашим предшественникам. В 2008 году Китаю нужно было продемонстрировать колоссальный потенциал будущего экономического лидера и заручиться поддержкой инвесторов. По его же стопам пойдет Бразилия в 2016 году. Для преуспевающего Лондона – это, как защита своего титула в боксе. Доказать всем, что даже кризис не смог помещать Великобритании организовать шоу такого масштаба – дорогого стоит. И это в то время, когда целый ряд когда-то сильных государств буквально прогибается под давлением финансовой катастрофы – Италия, Испания, Греция и многие другие. Сможет ли добиться того же Украина?

Я считаю, на данном этапе – нет. Разрекламировав себя, государство должно быть готовым принять новых инвесторов, туристов, партнеров и так далее. К сожалению, пока такой «готовности» нет.

Говоря о бизнесе – на сегодняшний день у нас все еще не включен зеленый свет предпринимателям. Чрезмерно длительная регистрация, большое количество проверок, отсутствие электронного документооборота – все это не свидетельствует о наличии комфортного бизнес-климата. Разумеется, многое сделано на пути достижения этих целей, но результат все еще заставляет себя ждать.

Рассматривая туристическую составляющую, приведу простой пример. Самой популярной экскурсией в Киеве во время Евро-2012 была пивная прогулка по городу. Уверен, ни у кого нет сомнений в том, что в нашей столице есть другие, куда более выдающиеся достопримечательности, но турагентства не смогли ними заинтересовать болельщиков. Точно также, не раз слышал от шведов, что все время их маршрут оставался неизменным – кемпинг-фан-зона-кемпинг, и не потому что они не хотели никуда ходить, - просто не знали куда.

Безусловно, Украина должна претендовать на зимнюю Олимпиаду 2022. Очень хочется еще раз ощутить то единство и радость, которые пронеслись по стране после победы над Шведами. То редкое для нас чувство, когда понимаешь, что быть украинцем и жить в стране, способной на такие красивые победы - невероятно круто. Но готовиться к событию такого масштаба нужно не только материально: стадионы, отели, дороги, но и духовно: бизнес-климат, сервис, инновации. В таком случае, уникальный  PR мы сможем трансформировать в колоссальную прибыль.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.