Выборы - доллары

6 августа 2012, 13:18
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
3028
Выборы - доллары

Сколько денег могут потратить кандидаты в депутаты?


Последние исследования Центра Разумкова показали, что  сегодня большинство украинцев более обеспокоены своей экономикой, чем демократией.  Что и нормально, ведь своя рубашка ближе к телу. 
Видимо, в это число входят большинство  кандидатов в депутаты, которые, если не все, то в большинстве своем врядли заботятся о демократии и развитие страны, но, скорее, о своем экономическом благополучие за счет страны  и ее ресурсов.  

Ведь все эти люди с украинскими паспортами вкладывают немалые деньги в свои избирательные программы и кампании, идут они по спискам или  «мажорами» в округах.  А для чего? Ну, явно не ради страны.  А, бьюсь об заклад, для того чтобы заработать во власти. 

Как они будут зарабатывать, это мы потом будет смотреть. 

А вот что они сейчас инвестируют в масштабах страны давайте прикинем. 

Итак, у нас в парламент попадут 225  граждан Украины по спискам и 225 – по мажоритарным округам.   За эти места будут сражаться до 10 партий. Если мы очень грубо округлим, то платежеспособными и проходными будут около 5 партий. Там в среднем будут около по 50 человек, которым объяснят, что они проходные  и убедят заплатить за вхождение в списки. Места в списках стоят по информации из публичных источников журналистских расследований от 1 до 10 миллионов.  Возьмем в среднем 4 миллиона и умножим на 50, сумму умножим на 5 партий.. Получиться 1 миллиард  долларов (как грубый подсчет)  вложенных денег. Из них на реальные кампании может пойти 500 – 700 миллионов долларов.  
Это от денег, пришедших от списковиков. 

Теперь подсчитаем вложения мажоритарщиков. 

По всей Украине этих людей может быть около 800 на всех 225 округах. По оценкам они будут вкладывать от 300 тысяч до 3 миллионов долларов в свои кампании.  Возьмем консервативно на всех среднюю цифру 500 тысяч долларов, которые заплатит кандидат, или за него заплатит заинтересованное лицо.  Умножив на 800, получим около 400 миллионов долларов. 

Если вытянуть около 600 от списковиков и добавить 400 мажоритарщиков, получим около   1 миллиарда долларов вложенных денег в кампании на нынешние выборы.  Это, конечно,  очень грубый оценочный подсчет, который может отличаться как в одну, так и другую стороны.  Но параметры цифр похожи на реальные. 

Если такие деньги вкладываются для того, что бы быть ближе к кормушке, представляете, какие деньги потом оттуда вынимаются?  Я не исключаю, что  среди избирающихся, могут быть и искренние патриоты страны, но все же большинство идут, преследуя выгоды власти и денег.  А кто из этих людей нам выгоден при власти в виде социальных программ и выплат, в виде количества налогов и сборов, в виде способности привлечь в страну международные инвестиции, или только способствующих выводить деньги из страны, прочее…   ,  это покажет, кого мы продвинем в парламент.

Ну а  кому еще повезет заработать на выборах и отщипнуть себе какой-то кусочек от этого миллиарда, вообще будет хорошо.   Вот и я получил несколько предложений для обслуживания на  выборах, но какие взять не решил : не смачные. Может, смачные еще удастся заполучить в ближайшие дни. А я, как и все мы – хочу заработать больше ). 

Вобщем,
Все идут на выборы:
Верят обещаниям.
Всем виною доллары:
Смазка всем стараниям.

Не было бы долларов
Не было б и выборов 
Жизнь была бы скучной,
Но вполне доступной

Не хотим доступной жизни
Лучше жизнь нескучно 
Будут скоро выборы,
Ну а будут доллары ? 

(из народного творчества)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.