МВФ предупреждает: основной удар еще впереди

7 августа 2012, 08:03
Управляющий партнер Pro Capital Group. Сфера деятельности: управление активами, разработка стратегии развития компаний, оптими
0
1758

Аномально жаркий август (или скорее даже уже привычно жаркий – все-таки 3й год подряд) может стать таким же жарким, возможно даже обвальным и на мировых фондовых рынках.

Аномально жаркий август (или скорее даже уже привычно жаркий – все-таки 3й год подряд) может стать таким же жарким, возможно  даже обвальным и на мировых фондовых  рынках. Если в 2011 году все ожидали дефолта Соединенных Штатов Америки и с жаром обсуждали дебаты в Сенате США, то теперь в центре внимания всего мира - проблемы  Еврозоны. И надо признать, что СМИ и авторитетные эксперты применяют максимум усилий, чтобы это внимание удержать.  Последний пример - международное рейтинговое агентство Standard&Poor's, которое в понедельник понизило рейтинги 15 итальянских банков. Главной причиной для понижения,  как говорится в официальном сообщении агентства, стало сокращение темпов развития итальянской экономики. "В то время как рецессия в Италии может оказаться глубже и продолжительнее, чем мы изначально предполагали, возрастает уязвимость итальянских банков. В этой связи проблемы с плохими активами и уменьшение возможных компенсаций со стороны государства приводят к возрастанию рисков для итальянских банков", - отмечает S&P.

Не остался в стороне и Международный валютный фонд, регулярно добавляющий масла в информационное поле вокруг проблем ЕС. В частности,  последнем докладе МВФ  эксперты утверждают:  несмотря на то, что кризис уже поглотил еврозону, основной ущерб остальным странам мира еще не нанесен. «В случае если кризис повлечет за собой новые мощные потрясения, ВВП еврозоны и Британии могут сократиться на 5%, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%».  То есть Валютный фонд прямым текстом объявляет, что ожидает рецессию в развитых странах Европы уже в этом году.

Выступление Главы Европейского Центрального Банка также не добавило оптимизма рынкам.  Марио Драги  пообещал новую программу покупки облигации Италии и Испании, но конкретные сроки ее начала так и не прозвучали. Если же говорить о самом выступлении, то тезисы главы ЕЦБ (в прошлом, кстати, высокопоставленного сотрудника  Goldman Sachs) очень напоминают прогнозы МВФ.

Цитирую:

- Экономический рост в еврозоне остается слабым из-за напряжения на финансовых рынках и высокой неопределенности, которая влияет на уверенность и доверие.

- В среднесрочной перспективе экономика ЕС будет медленно восстанавливаться.

- Слабый рост экономики еврозоны будет влиять на рост во всем мире.

Анализируя последние выступления финансистов, можно сделать вывод, что говорить о каком-то  ослаблении кризиса или выздоровлении экономики в ближайшее время не приходиться. И хотя мои предыдущие прогнозы относительно скорого банкротства Греции и не оправдались (но очевидно, что основные проблемы мировой экономики все еще не решены) неизбежное,  о котором я говорил в блогах раньше  – просто отсрочено. И эту отсрочку ведущие финансовые учреждения (такие как МВФ) используют для подготовки к этому неизбежному. Примерно такой же стратегии минимизации возможных потерь от вероятных дефолтов в ЕС,  по моему мнению, необходимо придерживаться и в Украине. Так что согласно нашей народной мудрости - надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. 

  www.pro-capital.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.