О дорогом газе в Харькове не знают?

8 августа 2012, 13:32
Эксперт энергетического рынка
0
985

За российский газ в июле Украина заплатила $930 млн., но это не останавливает чиновников Харьковской области, готовых вложить в газификацию еще 175 млн. грн.

И не только Харьковской области. Но и Севастополя, Крыма, Херсонской области и многих других.

Возможно, они что-то знают о снижении цены на российский газ? Уверены, что в октябре-ноябре «Газпром» пересмотрит свою политику, и вместо $426 за тысячу кубометров мы будем платить, например, $250? 

Но что-то подсказывает, что логика, а точнее ее отсутствие в действиях государственных управленцев, обусловлена совсем другим. Может быть, желанием создать комфортные условия проживания для людей? Нет. 

Дело в том, что накануне выборов газификация – одна из наиболее выигрышных тем для завоевания голосов избирателей. Именно поэтому на 2012, предвыборный год НАК «Нефтегаз Украины» на эти цели заложил 8 млрд. грн. вместо обычных 1,5-2 млрд. грн.

Кроме того, любая стройка – дополнительная возможность для чиновников заработать свои «комиссионные». На трубах, технике и т.д., возможностей и способов в Украине придумано множество.

И еще, чтобы делать что-то другое, кроме газификации, нужно знать или, по крайней мере, ориентироваться в том, какие существуют альтернативные технологии, как эту проблему решают в Европе. Но это все не нужно украинской власти. По крайней мере, ее представителям на местах. Все они думают исключительно о дне сегодняшнем. Стратегии в Украине – всего лишь формальность. Главная задача – как удержаться в кресле, а ее решение мало зависит от реальных результатов работы. 

И пока все эти факторы будут иметь место в нашей жизни, более того, будут главенствующими во время принятия решений, ни о какой модернизации и реформах, в том числе в энергетика, говорить не приходится. 

Все это – красивая обертка, за которой нет никакого содержания. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.