Золото или доллары. Что лучше?

9 августа 2012, 07:06
0
1893

Что лучше купить наличные доллары или золотой слиток?

В последнее время часто приходится отвечать на один и тот же вопрос, - что лучше купить наличные доллары или золотой слиток? Это хорошо, значит, у людей есть лишняя гривна, если они так хотят ее потратить. Попытаемся разобраться, что лучше.

Вначале пару слов о налогах. На данный момент доход, который физическое лицо может получить за счет спекуляции долларами или золотом не облагается налогом. В первоначальном варианте Налогового кодекса был такой пункт, где говорилось, что доход от операций с золотом облагается налогом, но потом его исключили и теперь,  можно без особых проблем покупать и доллары и  золото.

С наличными долларами все хорошо знакомы и могут отличить не только по виду, но и на ощупь, а вот золото у нас представлено в двух видах. Золото, которое можно купить с целью инвестирования может быть в виде золотых слитков различного веса или в виде золотых инвестиционных монет. На данный момент в Украине в обращении есть инвестиционные монеты «Архистратиг Михаил» весом 31,11 грамм и 7,78 грамм. Инвестиционные монеты в отличие от коллекционных стоят дешевле и самое главное НБУ и банки выкупают их обратно в отличие от коллекционных монет. Не спутайте, если будете покупать.

Когда покупают доллары, все надеяться, что курс доллара вырастет. Но, как назло он в этом году не хочет расти и, несмотря на все заявления и прогнозы, что доллар завтра будет стоить 12 -15 грн, курс доллара немного оторвался от уровня 8 грн и существенно не дорожает. А может и снизится. От доллара и такое можно ожидать. Поэтому никто не гарантирует, что курс доллара обязательно вырастет хотя бы до 9 грн. Аналогичная ситуация происходит и с ценой на золото. Еще в начале текущего года золотой слиток можно было купить по цене 501 грн за 1 грамм золота, а теперь его продают по 434 грн за 1 грамм. Цена на золото не обязана расти.

Но было время в прошлом году, и об этом еще многие помнят, когда в июне 2011 можно было купить золотой слиток по 395 грн, а уже в сентябре продать на 100 грн дороже за один грамм. Спекулятивный доход, вот чем привлекает золото инвесторов. Если наличный доллар более консервативен и его курс манятся медленно, то цены на золото меняются более резко и соответственно можно больше заработать. Кто купил себе золотой слиток в начале 2008 года, тот сейчас может его продать по цене в 2,7 раза больше, чем цена покупки. Курс доллара за это время вырос значительно меньше, всего на 72%.

На первый взгляд выгода покупки золота в отличие от покупки наличных долларов однозначна. Но перед тем как обменять все свои доллары на золотые слитки, стоит подумать о следующем:

- спрэд цены золота значительно больше, чем спрэд  наличной валюты. На текущий момент, средняя цена продажи 1 грамма золота 434 грн, а вот средняя цена скупки 412 грн. В отличие от наличных долларов, золотые слитки и монеты нельзя быстро купить и продать. За счет большого спрэда всегда будут убытки.

- золото и доллары можно разместить на депозите в банке. Если средняя ставка по долларовым депозитам в банке 6-7,5% годовых, то ставки по золотым депозитам 1-2% и очень редко 3% годовых. И количество банков, которые принимают золотые депозиты ограничено.

- как известно, долларовые депозиты находятся под защитой Фонда гарантирования вкладов и в случае банкротства банка, вкладчик получит сумму депозита, если она не превышает 150 тыс. грн. А вот золотые депозиты не защищены этим Фондом и в случае проблем, этот вклад будет возвращаться банком-банкротом на общих основаниях, и может и вообще остаться не  возвращенным.

И самое может главное, что цена на золото в Украине напрямую зависит от цены на золото на мировом рынке. С мая текущего года цена на золото на мировом рынке снижается. На это есть много причин и много разнообразных прогнозов, будет она и дальше падать или наоборот расти. Цены на золото на мировом рынке очень существенно зависят от ситуации на международном валютном рынке. Во многом рост цен на золото в 2011 году был реакцией рынка на обвал курса доллара в связи с разговорами о дефолте США и проблемах с их госдолгом. Теперь ситуация несколько другая и больше говорят о крахе евро, соответственно доллар сейчас в любимцах, цены на золото снижаются. Поэтому и консультанты, и эксперты, всегда не забывают сказать желающим купить золотые слитки – наберитесь терпения, не паникуйте, переждите плохие времена. Золотые слитки, это долгосрочные инвестиции, они не любят суеты и резких движений. Выигрывает тот, у которого самые сильные нервы.

В 1975 году одна тройская унция золота на мировом рынке стоила около 150 долл., теперь около 1600 долл. Время все расставило на свои места.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.