Быть ли дешевому жилью по милости государства?

9 августа 2012, 10:37
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни)
0
5859

Как-то, ужиная в одном из ресторанов, услышал разговор сидевших внедалеке посетителей. Даже я бы сказал спор о том, заработает ли государственная программа стимулирования ипотеки в Украине.

Действительно, интересная тема для раздумий. Казалось бы развитие такого важного рынка – основа финансового роста каждого украинца. Но, тема как-то долго безрезультатно муссируется и обычно набирает большей огласки в преддверии выборов, что уже почти превратилось в традицию. Снова народ кормят обещаниями, и громкими заявлениями, хотя на самом-то деле сдвигов почти никаких. Часто даже это все происходит без каких-то внутренних согласований главных участников процесса. Вспомните, как представители правительства заявили в мае о том, что государство будет существенно компенсировать ставки по кредитам, оставляя кредиторам погашать лишь 3%. В то время, как банкиры об этом, когда их спрашивали журналисты ТСН, еще ничего не знали, и к ним никто не обращался. Складывается впечатление, что никто не хочет на себя принимать финансовых рисков, особенно когда неизвестна судьба парламентских выборов. 

Один из основных источников финансирования, по словам представителей власти, выпуск ипотечных облигаций. О них уже несколько лет разговаривают, но проведено всего несколько эмиссий, и то, еще до кризиса. По информации Бизнеса, в августе 2008 г. 3-летние ипотечные облигации на 200 млн. грн. выпустило ГИУ(Государственное ипотечное учреждение). Банки отличились чисто символическими размещениями. В марте 2007 г. «Укргазбанк» также продал ипотечные облигации на 50 млн. грн. А в конце 2008 г. — банк «Хрещатик» на 70 млн. грн. На 27 июня заявки на участие в программе подали более 7,5 тыс. человек, тогда как реально было заключено всего 72 договора. Эта информация красноречиво свидетельствует о реальном состоянии вещей в реформаторстве ипотеки. 

В начале июля Кабмин исключил требования к верхней границе доходов заемщика и членов его семьи для участия в программе, отменил ежегодную подачу деклараций о доходах в органы налоговой, уменьшил первоначальный взнос заемщика (установлен в размере 25%).Однако это только в случае предоставления дополнительного залога по договору, согласно внутренним правилам банка. В то же время правительство увеличило долю платежа по кредиту в совокупном доходе семьи с 40% до 50%. Условия на самом деле для украинского среднего класса, который уже можно записывать в красную книгу как вымирающий вид. Да и финансовой стабильности у многих просто нет. 

Кстати, даже при желании попасть то в список первых очередников, наверняка, тоже будет непросто, учитывая ограниченность ресурсов. Знакомая как-то тоже «продвигалась» в очереди за дополнительное вознаграждение. Конечно же, в итоге квартира получалась намного дешевле рыночной, но и вознаграждение оказалось не дешевым. Да и нервы пришлось потрепать, поволноваться. Куда интереснее произошла история со мной – мало того, что с меня потребовали дополнительное финансовое вознаграждение так сказать за более быстрое решение вопроса с жильем по льготной программе финансирования Госфонда содействия молодежному жилищному строительству, так еще и два года меня кормили обещаниями. В итоге, я еле забрал свои деньги обратно. Поэтому снова рискуем стать свидетелями лишь формальной реформы, где льготой воспользуются лишь избранные. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.