Много ли у банков денег. А Вы как думаете?

10 августа 2012, 06:19
0
1452

В очередной раз начались разговоры, что экономика страны без денег существовать не может и поэтому все плохо и очень плохо.

Относительно недавно СМИ обсуждали заявление одного политика-экономиста, что украинским банкам катастрофически не хватает денег и что это может создать проблемы, как для банков, так и для экономики Украины в целом. В очередной раз начались разговоры, что экономика страны без денег существовать не может и поэтому все плохо и очень плохо. Оно и понятно, что от кандидатов в депутаты еще не такие можно услышать речи и высказывания. Как говорится «выборы все спишут». Но, если серьезно и без политической подоплеки посмотреть на реальную ситуацию с деньгами в банковской системе, можно сделать совсем другие выводы.

На данный момент остатки денег на корсчетах банков (а именно эти деньги и дают возможность судить о наличии свободных денег в банках и компаниях) находятся на уровне около 15-18 млрд. грн. Это много или мало? Если сравнивать с началом текущего года, то может показаться мало, тогда этот показатель был выше 20 млрд. грн. Но, если сравнивать эти данные с августом 2011 года, то оказывается не так уж и мало у нас денег в банках. Тогда остатки на корсчетах банков были на уровне около 13-14 млрд. грн. Летом, и об этом знают многие и финансисты и эксперты, затихает деловая жизнь. А при такой жаре это тем более не удивительно. Поэтому замедляется оборот денег, снижается количество выданных кредитов. Люди больше тратят на отдых, чем думают о бизнесе, а тем более о работе. Поэтому и в снижении остатков на корсчетах банков этим летом нет ничего необычного.

Хотя, спорить не будем, есть на рынке люди, которые очень бы хотели, чтобы остатки на корсчетах росли, и не просто росли, а ускоренными темпами за счет эмиссии гривны. Как доказательство необходимости эмиссии гривны приводят довод, что ставки по межбанковским кредитам в Украине очень высокие и поэтому ставки по кредитам для прямых заемщиков тоже находятся на высоком уровне. Действительно, текущие ставки по гривневым межбанковским кредитам находятся на уровне 16-18%, время от времени они снижаются до 10-11%, но это происходит редко. По итогам работы за июль средняя ставка по межбанковским кредитам была на уровне 15,81%. Действительно ставки высокие. Но, причина в данной ситуации, не столько в том, что НБУ не хочет делать эмиссию гривны, а в том, что отдельные банки активно спекулируют валютой и тем самым «задирают» ставки по межбанковским кредитам до таких высот. При этом поднимают ставки по межбанковским кредитам в гривне, а вот ставки по межбанковским кредитам в долларах США находятся на уровне 2-3%. Именно скупка валюты с целью спекуляции и заставляет отдельные банки одалживать гривну на межбанковском рынке под высокий процент, в расчете, что если гривна девальвирует можно будет получить хороший доход и рассчитаться с долгами. А если не вырастет, что тогда? Опять брать дорогой кредит на межбанке, чтобы рассчитаться по-старому кредиту?

Те, кто агитирует НБУ активно рефинансировать банки за счет эмиссии гривны, очень хорошо помнят времена конца 2008 года, когда старое руководство НБУ раздавало кредиты банкам на десятки миллиардов гривен, а потом эти деньги пошли на скупку валюты. К чему это привело очень хорошо известно, благодаря такой несложной схеме кругооборота эмиссионной гривны, курс доллара взлетел с 5 до 9 грн. Это принесло хороший доход отдельным лицам, и надо полагать, что они и сейчас хотят этот опыт повторить. И как же они, должно быть, расстраиваются, когда этот упрямый доллар почти не хочет расти. Может поэтому они так часто говорят, что девальвация гривны будет обязательно, потом что им пора продавать валюту?

На данный момент наращивать гривневую массу, это, прежде всего, стимулировать скупку валюты. Ожидать, что свободная гривна пойдет на рост кредитования не приходиться. Тут НБУ решил, что называется, попытаться создать проблемы валютным спекулянтам их же руками. С одной стороны, он не осуществляет эмиссию гривны, с другой стороны стимулирует, прежде всего, крупные банки покупать ОВГЗ, в результате общая сумма гривны в банковском секторе уменьшается, но резервы банкам нужно формировать в гривне. Вот валютные спекулянты и вынуждены брать в долг очень дорогие межбанковские кредиты. И тут уже кто кого, или они или их.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.