Вероятность дефолта в Украине

13 августа 2012, 11:33
0
2322

Но до кризиса слово «дефолт» не было таким модным, как сейчас. Теперь же это слово используют кругом и всюду, часто не понимая значения слова и сути дефолта для экономики Украины в реальности.

Когда говорят слово «дефолт» нужно не забывать сказать, дефолт чего. Само слово «дефолт» означает невозможность должника погашать свои долги вовремя и в полном объеме. Если посмотреть на отдельных заемщиков банков, которые неспособны выплачивать проценты или погашать кредит, то они фактически объявили дефолт по своим долгам и этот факт мало кто замечает. Даже до кризиса были такие заемщики, которые не могли погасить кредиты и фактически они объявляли дефолт. Но до кризиса это слово не было таким модным, как сейчас. Теперь же это слово используют кругом и всюду, часто не понимая значения слова и сути дефолта для экономики Украины в реальности.

На данный момент дефолт, наступление которого действительно может отрицательно повлиять на экономику Украины и на жизнь ее жителей, это дефолт по еврооблигациям, которые Украины разместила на международном финансовом рынке. Непогашение или несвоевременное погашение еврооблигаций или процентов по ним считается сигналом для всех зарубежных инвесторов, что Украине, как заемщику нельзя доверять. Это значит, что ни правительству, ни бизнесу не стоит одалживать деньги в долг.

На сегодняшний день на мировом рынке обращается украинских еврооблигаций на сумму около 25 млрд. долл. Именно к ним приковано внимание зарубежных инвесторов и именно о них можно сказать, может быть, дефолт или нет. Для оценки вероятности дефолта еврооблигаций различных стран используют кредитно-дефолтные свопы. Это что-то наподобие страховки, которую покупают зарубежные инвесторы, для того чтобы защитить свои инвестиции от возможного дефолта. И хотя, на мировом рынке всегда раздается критика достоверности оценки рисков с помощью кредитно-дефолтных свопов, но это нисколько не меняет отношения зарубежных инвесторов к этим показателям. При покупке еврооблигаций зарубежные инвесторы очень внимательно смотрят на показатель вероятности дефолта, который определятся исходя из размера кредитно-дефолтного свопа.

На данный момент, кредитно-дефолтные свопы по еврооблигациям Украины находятся на уровне около 800 пунктов. К слову, когда Украина недавно продавала свои еврооблигации,  доходность по ним составила 9,25%, так вот 800 пунктов это эквивалентно 8%, а 1,25% это ставка ЛИБОРа. Когда-то в Украине уровень кредитно-дефолтных свопов был около 200-300 пунктов, тогда можно было продавать еврооблигации с доходностью 4-5%. Тут все взаимосвязано.

Если показатель кредитно-дефолтного свопа перевести в уровень риска дефолта, то получается, что международные инвесторы считают, что вероятность дефолта в Украине 43%. Это много или мало? Как сказать.

Вероятность дефолта Греции 98%, вероятность дефолта Швеции 3%. А вот вероятность дефолта Кипра 70%. Приходится только удивляться, как там можно хранить деньги. В Украине значительно надежнее. Вероятность дефолта в России 11%, в Казахстане 13%. А в Польше только 10%. По уровню вероятности дефолта Украина близка к Португалии, там этот показатель 48%, и Пакистану, там он 49%. Было время, у нас показатель уровня вероятности дефолта был почти, как в Испании. Но теперь дела в Испании пошли лучше, хотя ее и продолжают ругать, но вероятность дефолта там уже 36%.

Показатели кредитно-дефолтных свопов постоянно меняются. В конце 2008 и начале 2009 года вероятность дефолта в Украине была на уровне 92%. После этого падала ниже 40%. А вот вернутся к докризисному уровню, когда вероятность дефолта в Украине была, как сейчас в России, пока не получается. Нужно время и самое главное, рост экономики. Инвесторы очень любят рост экономики и желательно без катаклизмов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.