В этом году население купило в два раза меньше валюты, чем год назад

14 августа 2012, 09:17
0
1164

"Спрос на наличную валюту подскочил до рекордного уровня" (абсолютно ошибочное мнение СМИ)

Когда говорят о росте скупки валюты населением в последнее время, может специально, может нет, забывают вспомнить, сколько валюты было куплено в прошлом году. По итогам июля 2012 года было куплено валюты больше, чем продано. Это традиционно для нашего рынка. Только в далеких 2007-2008 годах, были отдельные месяцы, когда больше продавили валюты, чем покупали. Во все последующие периоды скупка всегда превышала продажу валюты.

Нетто-покупка наличной валюты по итогам июля 2012 года составила 811 млн. долл., это на 71 млн. долл. больше, чем в июле. Но меньше, чем год назад. В июле 2011 года нетто-покупка наличной валюты составила 865 млн. долл. Разница может и небольшая, если оценивать только один месяц, но если посмотреть общую динамику скупки валюты в этом году и в прошлом, то картина складывается интересная.

Всего по итогам периода с января по июль 2012 года было куплено наличной валюты на сумму 3,7 млрд. долл. больше, чем продано. За тот же период 2011 года было куплено наличной валюты на 7 млрд. долл. больше, чем продано. Если руководствоваться этими цифрами, видно, что скупка наличной валюты не растет, а падает. Частично на это повлияла паспортизация валютообменных операций, в результате которой стало сложнее покупать валюту для «нужд теневой экономики». Хотя остановить скупку валюты «в пользу теневой экономики» невозможно. Слишком она у нас «сильная в тени». Кроме, паспортизации валютообменных операций, частично на скупку валюты повлияло возрождение упрощенного налогообложения. Именно Налоговый кодекс редакции 2011 года и стал главным стимулом для роста спроса на наличную валюту. Так как экономика, лишившись возможности использовать «схемы через упрощенцев» начала более активно использовать наличные расчеты, где главную роль стала играть наличная валюта. И только частичное возрождение упрощенцев позволило бизнесу вернуться к старым схемам и отказаться от массовой скупки валюты для своих товарных операций. Это еще раз показывает, что принятие любых запретных мер в сфере бизнеса, ведет к поиску обходных маневров.

Несмотря на общую нервозность вызванную выборами в Верховный совет, в целом в этом году все выглядит довольно тривиально. Из общей суммы скупленной наличной валюты с начала текущего года около 1,6 млрд. долл. было размещено населением в банковские валютные депозиты, а 2,2 млрд. долл. было израсходовано населением на погашение старых валютных кредитов. Поэтому тут скорее нужно говорить, не о скупке валюты населением, а о необходимости населения конвертировать свою гривну в валюту, чтобы рассчитываться по долгам и частично откладывать валюту на будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.