Небольшие банки против системных

15 августа 2012, 06:10
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1312
Небольшие банки против системных

Ещё несколько лет назад крупные банки безоговорочно доминировали на банковском рынке страны, но сейчас такое положение дел начинает кардинально меняться.

В Украине работает внушительное количество банков, поэтому всегда можно выбрать тот, который подходит именно вам. И, несмотря на то, что крупные  сетевые банки привлекают клиентов технологическими новинками, развитой сетью отделений и банкоматов, широким выбором шаблонных решений, небольшие банки способны составить хорошую конкуренцию в борьбе за клиента. И, если проанализировать темпы прироста депозитных портфелей банков за первые 6 месяцев текущего года, то можно увидеть, что при среднем приросте депозитов физических лиц в банках I и II групп в 11%, темпы прироста депозитов населения в банках III группы в среднем составляют 16%. А некоторые финансовые учреждения IV группы демонстрируют рост депозитов физилиц в 50% и более.

Небольшие банки, которые относятся, как правило, к финансово-промышленным группам, порой демонстрируют и более резвый рост депозитов населения. Если говорить об истоках таких успехов, то здесь стоит отметить, конечно, и достаточный финансовый ресурс и нерыночные методы для наращивания клиентской базы. Однако в целом, небольшие банки очень консервативны в своих подходах в кредитовании, что позволило им выстоять в 2008-2010 годах. Такая осмотрительность дала возможность избежать большой доли проблемной задолженности в кредитных портфелях.

Кроме того, небольшие банки стремятся быть лучше, а значит, значительное внимание уделяют улучшению менеджмента, повышению качества предоставления услуг. Они могут предложить клиенту индивидуальный подход и более того – разработать специализированный продукт.

Плюс ко всему по динамике развития некоторых небольших банков чувствуется существенное участие и поддержка со стороны собственников. Понимание современных тенденций банковского рынка и желание акционеров создать успешный банк дают возможность и больше внимания уделять технологической составляющей деятельности на базе современных программных и технических решений.

И пока некоторые европейские банки уходят с украинского рынка, а оставшиеся европейские банки задумываются об объединении своих украинских активов, можно предположить, что небольшие банки  составят достойную конкуренцию как крупным отечественным финансовым учреждениям, так и крупным иностранным банкам, работающим в Украине.

Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.