Благосостояние украинцев растет и это факт

16 августа 2012, 03:32
0
3352

Очень сложно оценить уровень благосостояния по официальным данным .с ее специфической моделью экономики, но...

Очень сложно оценить уровень благосостояния по официальным данным. В Украине с ее специфической моделью экономики, мало что могут показать официальные данные об уровне заработной платы, реальных доходов или реальной заработной платы не найдешь ни в одних статданных. Слишком много различных факторов влияет на уровень благосостояния украинцев. Но, есть, есть проверенные методы, которые как нельзя лучше показывают динамику роста реального благосостояния украинцев. Этот метод очень прост, но в то же время и очень эффективен, так как не может быть «усовершенствован» в угоду официальных органов власти.

Благосостояние любого человека определяется его возможностью тратить деньги на отдых и развлечения. Бессмысленно говорить о росте доходов населения, если люди вынуждены большую часть денег тратить на текущие нужды и об отдыхе даже не думают, так как не за что отдохнуть. Но, если уж появляются у населения лишние деньги, которые можно использовать на отдых, то это в любом случае является показателем того, что благосостояние населения растет, может не всегда за счет официальных источников дохода.

Для Украины и украинцев есть очень интересный показатель, который позволяет очень четко показать вырос ли уровень благосостояния украинцев и могут или они себе позволить потратить лишние деньги на отдых - это количество туристов посещающих Турцию. Данные абсолютно точные, так как фиксируют только потоки людей из Украины в Турцию. А так как большая часть уезжающих в Турцию едет отдохнуть, то это как нельзя лучше показывает, что народ не такой уж бедный, как любит об этом жаловаться соседями и знакомым.

В далеком 2006 году в качестве туристов Турцию посетило 392 071 человек. Помните ли этот год, когда заработные платы украинцев начали расти ускоренными темпами? В 2007 году Турцию уже посетило 476 062 человека. Доходы украинцев росли, и росло желание тратить денежки. В 2008 году Турцию посетили 564 181 человек, а вот в 2009 году только 440 245 человек. Вот где действительно кризис достал народ. Люди уже не могли себе позволить такой отдых, ибо уровень благосостояния реально упал. В 2010 году Турцию посетило 459 061 украинцев. Небольшой рост, но до докризисного уровня еще очень далеко. Доходы растут, но не так быстро, как хочется, и поэтому об отдыхе думают в последнюю очередь. И данные за 2011 год. В 2011 году Турцию посетило 605 592 украинца. Все, кризис ушел в историю. Благосостояние украинцев выросло до докризисного уровня и даже немного больше, и теперь опять у украинцев есть деньги, чтобы отдохнуть на турецкой ривьере.

Как видите, все очень просто. Можно сколько угодно жаловаться, что нет денег, и на последний фартинг покупаешь булку хлеба, но статистку туризма не обманешь. Реальные доходы населения выросли, за счет того номинального роста официально заработной платы, за счет «левачка», за счет процентов по депозитам, за счет… Мало ли какие источники дохода имеет человек. Это его проблемы. Но явно говорить, что украинцы нищенствуют, было бы неправильно. Они любят изображать из себя нищих это правда, но при этом любят и гульнуть на честно заработанные деньги…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.