Германия учит Европу

16 августа 2012, 15:48
экономист
0
2909

Чему европейцы хотят научиться у немцев?


Уровень безработицы среди молодежи в ЕС растет, конкурентоспособность компаний на международных рынках снижается, а представители малого и среднего бизнеса все чаще «сходят с дистанции». Столкнувшись с такими проблемами, европейские лидеры пытаются найти возможность смягчить очередную волну кризиса, которая ожидается в 2013 году.

На этом фоне в ЕС, безусловно, наиболее уверенно выглядит Германия. Поэтому, многие государства-члены Евросоюза сегодня смотрят на немцев, пытаясь перенять их модель развития. По такому же пути хочет пойти новый президент Франции – Франсуа Олланд. Что французы хотят заимствовать у немцев?

В июле, перед отпуском, Франсуа Олланд провел в Париже свою первую международную конференцию. Главная тема дискуссии – формирование социальной политики. Конкретных решений так и не было принято, но стало очевидным, что модель социальной политики, согласно которой все решает правительство, а не бизнес вместе с профсоюзами - вредит государству.

Если во Франции минимальную заработную плату, формат увольнения сотрудников и многие другие вопросы – решает правительство, то в Германии все эти проблемы регулируются на уровне предпринимателей и их сотрудников. В итоге, профсоюзы во Франции, которые, по-сути, могут только бастовать, не просто соперники, но худшие враги бизнеса.

В то же время в Германии профсоюзы - его надежные партнеры, которые не мешают бизнесу развиваться. Все спорные вопросы решаются за круглым столом. Что интересно, все мы наслышаны о «сингапурском чуде», так вот подходы к формированию социальной политики в этой стране во многом очень схожи с немецкими.

Есть еще один немецкий феномен, который не работает во Франции и многих других европейских странах, но именно он помогает Германии сохранять первенство – фискальная политика направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, а не крупных компаний.

В итоге, социальная стабильность и наличие рабочих мест обеспечивается во многом именно за счет предпринимателей среднего звена. Кроме того, это стимулирует инновационное развитие. Именно средний бизнес в Германии, сражаясь за свою конкурентоспособность, наиболее креативный, он находится в авангарде всех самых последних трендов. Тогда как большие компании, завоевав свое место под солнцем, могут позволить себя расслабиться.

Сегодня неэффективная социальная политика считается одним из самых слабых мест Франции. Если Олланду удастся справиться с этим вызовом, помочь найти общий язык бизнесу и профсоюзам, дать больше свободы предпринимателям, вне всяких сомнений, это поможет стабилизировать ситуацию не только во Франции, но и повлияет на выздоровление Европы в целом.

В Украине культура профсоюзов – не развита. У нас это организации-паразиты, у которых нет своей независимой позиции, платформы, мнения и, которые практически всегда готовы поддерживать любую власть. Поэтому, на сегодняшний день, не все европейские тренды нам по плечу. Но в наших силах – предоставить больше возможностей малому и среднему бизнесу, это именно та ставка, которая поможет государству сделать ощутимый скачек вперед.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.