НБУ "зажимает" спрос на валюту

20 августа 2012, 06:42
0
1542

На рынке давно ходили разговоры, что НБУ не позволит активно скупать валюту юридическим лицам для вывода в оффшоры «под выборы».

Нельзя сказать, что постановление НБУ №308 было неожиданностью. На рынке давно ходили разговоры, что НБУ не позволит активно скупать валюту юридическим лицам для вывода в оффшоры «под выборы». И когда по итогам июля 2012 года НБУ пришлось продать из своих запасов 1,2 млрд. долл. валюты на межбанковском рынке, чтобы удовлетворить повышенный спрос на валюту со стороны юридических лиц, разговоры о том, что это не останется безнаказанным стали все чаще и чаще слышны среди участников валютного рынка. И постановление НБУ №308 является ответной реакций на чрезмерное увлечение отдельных лиц скупкой валюты.

Главный лейтмотив постановления НБУ №308, это фактически «закручивание гаек» для «псевдоимпорта», который так активно процветает в преддверии выборов. Отдельные бизнес структуры в последнее время очень часто начали использовать «псевдоимпортные» контракты для покупки валюты и перечисления в свои оффшоры. Такой метод довольно прост и часто используется отдельными бизнес структурами для перечисления валюты в оффшоры. Для того чтобы пресечь такие операции постановление НБУ заставляет юридических лиц покупать и продавать валюту только через один счет в одном из банков, что позволяет очень просто отследить покупку валюты под псевдоимпорт. Кроме того, теперь все операции по покупке и продаже валюты, должны иметь соответствующее подтверждение в электронной базе данных таможенной службы Украины. При желании можно теперь полностью исключить возможность покупки валюты под недействительные или нереальные внешнеэкономические контракты. И при этом заодно проконтролировать возврат валютной выручки у экспортеров, так как один счет в банке очень упрощает контроль за внешнеэкономическими операциями юридических лиц.

Не исключено, что перевод всех внешнеэкономических операций на один расчетный счет может заблокировать работу отдельных юридических лиц. На сегодня ряд крупных экспортеров и импортеров покупают и продают валюту через большое количество различных банков. Резко поменять условия движения валюты будет не просто для таких компаний. Поэтому скоро станут слышны разного рода разговоры, что это постановление НБУ блокирует работы украинских экспортеров и импортеров. Что будет, то будет.

НБУ своим постановлением не забыл и банки. После того, как банкам в прошлом году разрешили операции валютного свопа, эти самые операции стали очень популярным среди банков. И как часто бывает, отдельные банки очень увлеклись этими операциями. Они активно привлекают депозиты у населения и деньги направляют исключительно на валютные спекуляции. Несмотря на то, что курс доллар/гривна относительно стабильный, но операции своп позволяют играть на курсе евро/доллар, поэтому просторы для валютных спекуляций бескрайние, а желание заработать большое. Своим постановлением НБУ фактически пригрозил тем банкам, которые в пылу валютных игр будут нарушать банковские нормативы, что они в таком случае будут лишены на календарный месяц возможности покупки валюты на межбанковском валютном рынке. Это что-то наподобие «скамьи запасных для банков», когда можно будет смотреть, как другие покупают валюту, но самому купить будет невозможно.

Поможет ли это постановление НБУ уменьшить спрос на валюту на межбанковском валютном рынке, покажет время. Постановление начинает действовать с 23 августа и реальный эффект от него будет заметен только в сентябре. В августе месяце спрос на валюту на межбанковском валютном рынке частично снизился по сравнению с июлем, но остается выше, чем в августе прошлого года. Выборы не дают покоя ни людям, ни валюте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.