Выигрышный бренд города

20 августа 2012, 07:58
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2170
Выигрышный бренд города

Брендинг Судака увеличил приток туристов на 20%.


За последние пару лет в Украине прокатилась волна интереса к брендингу городов. В основном, брендинг воспринимался, как нарисование логотипа города со слоганом.  Но то, что было нарисовано в Киеве, Донецке, Харькове и других городах  за последнее время сегодня и не помниться.  А самое, главное, этот, так называемый в Украине,  «брендинг» нельзя оценить экономически. 

Ведь бренд это не столько картинка, как  программа развития с четким коммерческим составляющим.   Конечно же, все вышеупомянутые города увеличили приток туристов, получили огромные вложения в развитие инфраструктуры, заработали на Евро 2012. Но это произошло не благодаря брендингу, но благодаря футбольному чемпионату и бюджету страны.

На мой взгляд, один из самых правильных подходов к формированию бренда города в нашей стране показал Судак. 

Потому что при формирование бренда была заложена мощная формирующая идея – создания в городе платформы возможностей.

Возможностей для художников реализоваться через формирование артпространства. Возможностей для архитекторов самореализоваться в этом артпространстве. Возможность для магазинов, ресторанов и гостиниц по специальной унифицированной программе скидок, где заложена идея резиденства гостей в городе (программа Гринкард)  увеличивать поток клиентов и зарабатывать на порядок больше.  Возможность для инвесторов хорошо заработать на инвестициях.

И многое другое.

Вобщем, была создана мощная идея, составлена программа развития, создан брендбук с ярким логотипом, сайт, аккаунты в социальных сетях. Также бренд был представлен на международной туристической выставке, мощной пресс-конференции и реализуется через специальные события  в самом Судаке.  Главным героем логотипа стала лягушка БАКАТАШ, которая встречает посетителей на въезде в город. Этим элементом логотип ярко выделяется от любых других логотипов прибрежных городов  региона.

В этом году, мэр города добился выделения из бюджета значительных средств на ремонт дорог, коммунальных сетей. Идут серьезные вложения в развитие инфраструктуры города. Вобщем, создается та площадка привлекательности, в которую будут вкладываться новые средства. А это значит, что Судак будет становиться все более конкурентным среди других прибрежных городов  Крыма, а также других морских курортов  на Черном и Средиземном морях.

В результате такой работы уже в этом сезоне поток туристов в Судак увеличился на 20%. Возобновился поток туристов из Беларуси, увеличился поток из России и Украины: пока что коммуникационная программа была направлена только на эти страны.  

В общем,  при правильном подходе формирования бренда города можно создать ту добавучную стоимость места, которая позволит  городу развиваться, жителям получать дополнительные рабочие места и увеличение дохода, а также гордиться своей малой родиной.   Такой подход также объединяет людей,  и разные силы побуждает работать на общую цель.  Если бы хотя бы 20% украинских городов взяли на вооружение опыт Судака и с правильным подходом реализовали такие же программы, Украины за 5 лет могла бы преобразиться.  Мэрам городов, да и Президенту страны об этом стоит очень хорошо подумать.  Под конец каденции каждому были бы основания гордиться за свой положительный вклад в историю.

Я, кстати, горжусь, что мне посчастливилось участвовать в программе продвижения бренда Судака.  

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.