Украинцы любят получать высокую заработную плату

26 августа 2012, 08:33
0
2687

Тема низкой заработной платы – любимая тема для дискуссий и споров. Оно и понятно, невозможно найти человека, который бы сказал, что у него заработная плата огромная и ему больше не нужно.

Тема низкой заработной платы – любимая тема для дискуссий и споров. Оно и понятно, невозможно найти человека, который бы сказал, что у него заработная плата огромная и ему больше не нужно. Были времена, когда заработная плата украинца была на уровне десяти долларов, и тот, кто зарабатывал сто долларов в месяц, казался богачом. Прошло время, и люди с заработной платой в сто долларов считаются нищими. Теперь уже заработная плата в тысячу долларов для некоторых кажется маленькой. Закон роста потребностей хотя и считается сухой теорией, но на практике работает в полную силу.

По итогам июня 2012 года, в Украине около 1,19 млн. человек получают официальную заработную плату больше 5000 грн. Неофициальную заработную плату подсчитать невозможно, поэтому будем говорить только об официальной, а неофициальную оставим для «кухонных бесед».

Вопрос о том, много или мало людей получает заработную плату в 5 000 грн и выше, это в целом дискуссионный вопрос. В начале текущего года таких было на 90 тыс. человек меньше. В июне 2011 года такую большую заработную плату получало на 335 тыс. человек меньше. В июле 2010 года заработную плату в размере 5000 грн и больше получало 615 тыс. человек всего. Получается, что за каких-то два года, количество лиц, получающих заработную плату в 5000 грн и больше выросло почти в 2 раза. Можно этих людей только поздравить. Но завидовать не стоит. Зависть, это очень плохая черта.

Никто не спорит, что не все получают заработную плату в пять тысяч. По состоянию на 1 июля 2012 года 544 тыс. человек получают заработную плату меньше одной тысячи. Но при этом 45% всех официально работающих получают официальную заработную плату от 2500 грн и выше. Год назад таких было только 39%, а в 2010 году только 30% от общего количество официально работающих. Номинальная официальная заработная плата растет. Хотя разве бывает большой эта заработная плата?

Вопрос: а где живут и работают, те счастливцы, которые получают официальную заработную плату больше пяти тысяч гривен? Вопрос, кончено интересный, но и на него можно дать ответ. Наибольшее количество лиц, получающих заработную плату в пять тысяч гривен и больше, работает в сфере финансовых услуг. По состоянию на 1 июля 2012 года около 31% всех работающих в финансовой сфере получали заработную плату пять тысяч и больше. Второе место в этом рейтинге занимают работники научной сферы, а третье место, лица связанные с добычей полезных ископаемых. Меньше всего такую высокую заработную плату получают работники гостиниц и ресторанов. Оно и понятно, специфика бизнеса сказывается.

Городом-лидером, где получают официальную заработную плату пять тысяч и более, является Киев. Среди всех официально работающих 22,5 % получают официальную заработную плату пять тысяч и больше. Второе место в этом рейтинге занимает Донецк, а третье Днепропетровск. Самое меньшее количество лиц, которые получают по пять тысяч и больше проживает в Закарпатской области.

И теперь пару слов о заработной плате госчиновников: 17 тыс. госчиновников получают заработную плату меньше 1 тысяч гривен, 129 тыс. госчиновников получают от 1 до 2 тыс. гривен и 113 тыс. госчиновников получает больше 4,5 тыс. грн.

По итогам 2012 года номинальная официальная заработная плата вырастет, если не у всех, то у госчиновников, учителей и работников других отраслей, которые финансируются из госбюджета. Сами понимаете, выборы, это самое время для повышения заработной платы потенциальных избирателей. А бизнес больше склонен не повышать заработную плату, а наоборот переводить своих работников на короткий рабочий день, чтобы не платить полную заработную плату. Все хотят сэкономить. Зачем платить больше, если можно заплатить меньше…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.