Бизнес без ГМО или о крупном давлении на малый бизнес

27 августа 2012, 18:17
0
2299
Бизнес без ГМО или о крупном давлении на малый бизнес

Сегодня мы все становимся свидетелями бесцеремонной попытки загнания малых и средних предпринимателей в "резервации" крупного бизнеса.

Сегодня мы все становимся свидетелями бесцеремонной попытки загнания малых и средних предпринимателей в "резервации" крупного бизнеса, который с чиновничьей помощью пытается отжать более мелких конкурентов, выжив их из более-менее привлекательных бизнес-ниш.

Выдержит ли малый бизнес это давление, готов ли смириться с судьбой "изгнанника" и не превратится ли Украина в один гигантский супермаркет без права выбора? Хочется верить, что нет.

Развитие экономики любой страны неразрывно связано с развитием, прежде всего, ее малого бизнеса. Именно он является пионером большинства тех процессов, которые в свою очередь выступают движущей силой в становлении полноценного экономического развития.

Все сегодняшние представители крупного бизнеса, так или иначе, начинали свое становление в виде всевозможных фирм и фирмочек, с начальным оборотом в тысячи гривен, арендованными помещениями на "выселках", устаревшим оборудованием, с честолюбивыми помыслами уж если не о мировом господстве, то об уровне мощного середняка своей отрасли.

По-статистике, около 60% начинающих бизнесов "гибло" в первый же год своего существования. Причины тут — разные. Из наиболее распространенных — недостаток оборотного капитала. Это ведь только для торговли пирожками в переходе достаточно иметь мешок муки и духовой шкаф. Для развития полноценного (пусть и малого) бизнеса, кроме стартового капитала, как воздух нужна "оборотка".

Другие причины неудач — отсутствие реального рынка сбыта (в первую очередь промашки в предваряющем развитие бизнеса полноценном исследовании рынка и качественном маркетинге), высокий уровень конкуренции в сегменте. А что уже говорить о непомерном фискальном давлении — эту тему не обсуждал только ленивый!

Еще около 20% "малышей", в последующие два - три года, либо пополняют горькую статистику "безвременно почивших" в первые 12 месяцев, либо трансформируются путем слияния с такими же, как они, изменяют профиль деятельности, ищут другие сегментные ниши...

Реальных успехов в бизнесе, из 100% стартовавших, достигают процентов 10-15, не больше. И только единицы, сегодня, на пятом-седьмом году своего существования, трансформируются в компании всеукраинского и даже европейского масштаба. Вполне европейский или даже мировой путь эволюции, вот только, правда, с чисто украинским "послевкусием".

Впрочем, именно "малыши" выступают катализатором очень многих процессов в реалиях украинской экономики, в первую очередь в сфере услуг, производства, сельского хозяйства, туризма и много го другого. Даже, казалось бы, в такой сфере, как оказание финансовых услуг малые банки, кредитные союзы, страховые компании, риэлторы и другие традиционно являются законодателями мод, формируя и направляя тренд рынка, по которому, словно трансатлантические корабли следуют "айсберги" бизнеса.

Аллегория из мира свежих морских муссонов и соленых брызг вполне уместна, поскольку именно "малыши" выступают в роли того самого буксира, который тянет за собой "лайнер экономики".

Так в чем же та сила, которой в избытке у представителей бизнеса малого и которой все больше не хватает "тяжеловесам"? Что заставляет нас, как потребителей, склоняться в выборе именно к "малышам"? Для меня незыблемым постулатом, в этой связи, является понимание того, что основными преимуществами (равно, как и основным отличием) является качество клиентского сервиса, перманентное стремление и развитие инноваций, проникновение в самые узкие ниши и сегменты, куда и "нос не суют" бизнес-тяжеловесы.

Чтобы мои утверждения не выглядели огульно, давайте рассмотрим несколько примеров, которые помогут в этом убедиться. Рынок гостиничного бизнеса: около 70% этого сегмента занято представителями малого бизнеса и банальными «частниками». Цены на услуги, разнообразие и, главное,  качество этих услуг вполне сопоставимы с лучшими предложениями «топ-операторов», многократно превосходя основную, поистине "серую массу" прочно застрявших в "совковом" прошлом вчерашних "интуристов" и новомодных "Хилтонов а-ля Бердичев", так и не "вскарабкавшихся" до уровня сколь-нибудь приличного представителя этого направления бизнеса.

"Малыши", работающие на рынке изготовления мебели, "бьют" конкурентов даже в их традиционных "вотчинах" - крупных городах. В городах средних и особенно малых "счет вообще сухой" и явно не в пользу "крупняка". Сроки изготовления, цены, ассортимент и, что очень важно, возможность привлечения к ответственности за некачественный товар и услугу. То, чего большинство из нас абсолютно лишено, входя в сверкающие двери супер-, гипер-, и мега-маркетов. Пробовали бороться с ними, купив просроченную селедку, прилетев на отдых в трущобу, вместо обещанных пяти "звезд", не имея возможности вселиться в проинвестированное жилье?.. Есть смысл продолжать перечень?

Сегодня мы все становимся свидетелями бесцеремонной попытки загнания нас в "резервации" крупного бизнеса. И программы лояльности, скидочные карты — это лишь видимая часть хищной "физиономии" супер-деятелей мега-бизнеса. "Потребитель должен потреблять то, что нужно нам. В нужных нам количествах, по необходимым нам ценам и в том уровне сервиса, критерии которого установим мы сами!" - это реальный девиз и философия "тяжеловесов".

Для украинцев более приемлемой является модель той же Польши с их принципами построения бизнеса, где именно бизнес малый во многом определяет состояние экономики. Впрочем, приемлемость для нас, как потребителей, совершенно не означает, что такие "расклады" устраивают бизнес крупный. Скорее — наоборот.

И та "лобовая" атака власти, пытающейся выкорчевать "недомерков" многочисленными проверками, отчетами, бумажками, согласованиями и разрешениями -  активно лоббируется и всячески поддерживается представителями бизнес-тяжеловесов.

Выдержит ли малый бизнес это давление, готов ли смириться с судьбой "изгнанника" и не превратится ли Украина в один гигантский супермаркет? Хочется верить, что нет. И "податковий майдан", как мне кажется, лучшее подтверждение тому, что малый бизнес готов показать крупному смачный "пролетарский кукиш". Я по-прежнему в это верю, на это надеюсь и готов этому способствовать, как мыслящий человек, как потребитель, как гражданин.

Наверное, одним из основных преимуществ малого бизнеса, которое помогает ему развиваться и одерживать не только локальные победы, но и с большим энтузиазмом, а главное жизнеспособностью смотреть в будущее, (что, кстати, очень явно проявилось как раз в период кризиса, когда основными пострадавшими оказались именно "тяжеловесы"), является преимущество в идеологии.

Кто на самом деле двигает любой бизнес на местах, хозяин, топ-менеджмент? Конечно, нет! Его двигает среднее звено и "рядовой пехоты Ваня"! И согласитесь именно от отношения и устремлений как раз "низов" зависит успешность или провальность конкретного бизнес проекта.

Сравните Ваши ощущения от посещений супермаркета и маленького семейного магазинчика. Сравнили? Вероятно, единственное в чем второй проигрывает первому — это только ассортимент.

Хотя мне, по большому счету, плевать, что в магазинчике "У тети Вали" нет в наличии омаров, двадцати видов овсяного печенья и собственного производства круассанов. Но я получаю там то, что мне действительно необходимо, а не надуманные и навязанные мне ценности и вымученные "резиновые" улыбки.

Сколько таких как я? Больше 90%, т.е. явное большинство. А нужно мне всего ничего: качественный продукт, трезвая цена и тихое "Спасибо! Будем рады видеть Вас снова!".

Вот так, как говорится,  бизнес без ГМО: без Гигантомании, без Монополизации, без Обмана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.