Шевченко, реклама, рейтинг

27 августа 2012, 21:19
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1938
Шевченко, реклама, рейтинг

Политический маркетинг умирает...


В Америке были проведены исследования, по результатам которого стало понятно, что сегодня телевизионную рекламу  хотят воспринимать только до 20% целевых аудиторий. Это значит что из 64 миллиардов долларов, затрачивающихся  рекламодателями Америки,  80% этих денег идут в "молоко". 

В данном блоге я не поставлю вопрос, а как такие бюджеты на рекламу с такими показателями утверждают собственники и управляющие американских бизнесов. Но перекладу эту справку  на другую информацию, которую мы получили в Украине от социологов. 

Так вот социологи сказали, что наличие в списке партии Королевской Украина-Вперед! выдающегося футболиста Андрея Шевченко никак не повлияло на рейтинг партии. Более того, согласно последнему опросу, рейтинг партии Украина - Вперед! по сравнению с июнем упал с 4,6% до 4,0%.

В данном случае я не буду приводить примеры маркетинговых решений других партий. Но сделаю вывод, что эра маркетинга переживает трудности. Во всем мире. И в Украине, в частности. Люди уже не воспринимают такое обилие рекламы и предложений. Они ищут информацию о нужном товаре или нужной услуге в интернет. И довольно часто   принимают решение о покупке (или выборе) на основе общения и рекомендаций в интернет форумах. 

А что касается политического маркетинга, то тут Украинцы еще и испытывают большую  усталость от лозунгов, которые они слышат последние 20 лет, и от необходимости делать выбор между таким огромным дивертисментом партий и  персоналий.  

Последний рубикон доверия украинцев к политической рекламе у наших соотечественников был перейден на  президентских выборах. Тогда люди поверили, что есть новый политик Тигипко, и что он может изменить ситуацию в стране к лучшему. 

Тигипко и правда был очень хорошей альтернативой двум  "архифактам из прошлого".  И в этом была заслуга не конкретных дел Сергея Леонидовича, но хорошо продуманной маркетинговой концепции и огромным маркетинговым бюджетам, которые сделали рейтинг. И когда Тигипко обманул надежды избирателей, войдя во власть и "слив" партию регионалам, люди перестали в массе верить политической рекламе. Тем более, такой примитивной, которая есть сегодня: "Настав час УДАРУ", "Оболоні європейський рівень", "Руїну подолано…" и прочее…  Вам что-то конкретное даю тили обещают  эти лозунги? Да ничего. 

Я не исключаю, что, если бы не Тигипко в 2010, то у Натальи Королевской могло бы быть больше шансов, тем более благодаря привлечению селебритис.  Но веяние время  неумолимо создает новую реальность: люди перестали верить рекламе и воспринимать ее. На нее - аллергия. Людей интересуют дела, которые не следуют за лозунгами политиков. 

Мой вывод: политическая реклама будет действовать только в случае презентации отчета достижения результатов, которые были обещаны избирателю ранее.

Но это - проблема для создания обновленного политического поля Украины.  Потому что старые партии не справляются с вызовами создания новой экономики, новой системы государственного управления страны.  Они не то, что не справляются, они этим даже не занимаются. Для этого нужны принципиально новые политические силы, создающиеся из недр гражданских инициатив по всей стране. Но как они смогут достучаться до избирателя, если сделать пока на самом высоком уровне физически не могут, но достучаться до избирателя идеями и обещаниями уже не смогут? )
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.