Чего ждать от Украины в ближайшие семь лет?

27 августа 2012, 22:18
экономист
0
3082

Когда в Украине будет следующий кризис?

 

Из-за относительно небольшого «возраста» Украины, как независимого государства, ее часто сравнивают с молодым человеком. Аналогия очевидна. Но, накануне недавнего Дня независимости, в разговоре с одним знакомым политологом, удалось посмотреть на метафору под новым углом. 

Оказалось, в социальной психологии есть концепция, согласно которой жизнь человека делится на семилетние циклы. Например, первые семь лет ребенок осваивает базовые человеческие навыки, готовится стать частью социальной группы. Условно, это называется «материнским» периодом, который заканчивается для ребенка сильным стрессом, когда вся жизнь выходит на качественно новый уровень, - поступлением в школу. 

Независимая Украина в свои первые семь лет делала примерно то же самое: получила Конституцию, определенную самоидентификацию на международной арене, делала первые шаги в социальном, правовом, финансовом секторах. Для нас «поход в школу» оказался первым финансовым кризисом. 

Следующий период - школьный. В эти семь лет, как правило, усиливается роль отца (в случаи с нашей страной - президента) и возникают первые сомнения в его лидерстве. В Украине этот период ознаменовался революцией в 2004-2005 годах и вступлением в новый период «бунта». 

Это - время старшей школы и университета, годы протеста против устоявшихся семейных устоев и ценностей, наследственного мировоззрения и общественных стереотипов. Студенты противопоставляют себя обществу, бунтуют против родных и близких, меняют жизненные приоритеты. Украина меняет вектор внешней политики, выбирает евроинтеграционный вектор, ввязывается в газовые войны. 

Но период активного поиска не длится вечно. К завершению третьего цикла подходит к концу формирование личности, которая следующие семь лет тратит на интеграцию в общество: создание собственного дома, работы, семьи, налаживание социальных связей. Для Украины этот период должен стать определяющим. Сегодня мы стоим на его пороге. 

Удастся ли войти в эту дверь - во многом зависит от предстоящих парламентских выборов. Если политики удовлетворят общественный запрос, социальное напряжение будет сглажено и Украина не окажется на пороге очередной революции, - у государства должен начаться один из самых продуктивных периодов. Строительство международных связей, укрепление совей репутации, развитие инфраструктуры, социальных отношений, - все это задачи на ближайшие семь лет. 

Согласно теории, следующий кризис ожидает страну, когда ей исполнится 28 лет. Это кризис среднего возраста. От всех предыдущих он отличается тем, что снова делать важный выбор в жизни приходится уже зрелому человеку (в нашем случае стране). И если предыдущие 27 лет были продуктивными, все кардинально менять – нет необходимости, достаточно скорректировать курс. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.