Половина всех денег мира уйдет в Интернет

28 августа 2012, 09:00
0
6438

Представьте, что вы нарисовали крестик на каждом долларе, включая безналичный, связанный с Интернетом. Вы удивитесь, когда узнаете, что к 2020 году половина всех денег мира будет отмечена крестиком

Количество денег в Интернете стремительно растет. Человеку комфортно покупать книги и мобильные телефоны, еду и билеты в театр, не вставая из-за компьютера. Назовем это неизбежной эволюцией. Но у каждого витка эволюции есть своя обратная сторона. Неизбежная.

Великая депрессия в США, крупнейший кризис в истории, возникла по одной из причин – переходе промышленности от гужевого транспорта к автомобильному. В начале 20 века 30% всей экономики Штатов базировалось на лошадях, и тех людях, которые их обслуживали. Их содержание, выращивание сена, сфера производства дилижансов и подков – почти каждый третий доллар находился там.

Переход к автомобильной логистике повлек за собой крах трети экономики США. Так в 1928 началась Великая депрессия – первый крупный экономический кризис в 20 веке.

Мы находимся на пороге новой депрессии. Если посмотреть назад, то всю историю человечества можно описать в нескольких терминах: сколько стоило перевезти один килограмм на один километр; сколько стоило передать киловатт на километр; сколько стоило передать килобайт на километр. Мы говорим о стоимости перемещения материальных ценностей, энергии и информации.

Каждый раз, во время падения этих стоимостей, что-то происходило. В передаче информации было два существенных падения. Первое – это появление книгопечатания, а второе – радио и телевидения. Книги привели к возникновению инквизиции как инструмента контроля за распространением информации. А появление телевидения и радио послужило расцветом череды тоталитарных режимов в 20 веке. Основу их пропаганды составлял массовый медиа продукт.

То же самое происходило в промышленности, когда изобрели, сначала паровую энергию, потом электричество. Каждый раз стоимость килограмма на километр, или киловатта на километр резко падала, и начинался следующий виток.

Новый виток начинался с кризиса, потому что умирала какая-то старая, очень большая отрасль экономики. Лишь после падения начиналось постепенное развитие.

10 лет назад стоимость распространения и воспроизведения любой информации упала до нуля. Нулем считаем такую точку отсчета: когда отдельно взятый человек способен распространить свою информацию на всех людей, живущих на Земле. Сегодня каждый из вас способен это сделать при помощи Интернета.

Мы стали свидетелями того, как эволюция делает свой новый виток. Интернет убьет старые отрасли экономики и родит новые. В начале 20 века гужевой транспорт считался естественным и прибыльным. Теперь – это экономически необоснованная экзотика.

Торговля стремительно уходит в Интернет. Примерно к 2020 году человечество войдет в новую фазу развития. Половина всех денег Земли будет связана с Интернетом. Им там хорошо и комфортно.

На следующей неделе я расскажу вам, почему деньги полюбили виртуальность.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: деньги,ольшанский,интернет бизнес,internet invest group
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.