Крым-Рым:)

28 августа 2012, 10:57
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
4171
Крым-Рым:)

Полевые исследования реалий и перспектив туристической индустрии Крыма

Миллионы украинцев ежегодно отдыхают в Крыму. Немногие возвращаются довольными.  Низкокачественный сервис, разводы на каждом шагу, неприветливый обслуживающий персонал – все это портит впечатления от теплого моря, солнца, природы и уникальных исторических памятников.

Безусловно, большинство жалоб имеют под собой рациональное зерно. Но если только жаловаться, то, как написал Виталий Сыч, Украина всегда будет самой худшей страной в мире. Оказывается, положительные изменения в туристической инфраструктуре страны происходят не только в рамках подготовки к Евро. Наиболее интересно понаблюдать за такими изменениями там, где они не финансируются государством, а стимулируются рыночной конкуренцией.

В этом году я в первый раз за последние семь лет отдыхал в Крыму. Первое впечатления от любого курорта - это вокзал или аэропорт. Симферопольский аэропорт по размерам скорее тянет на приставку "мини". В то же время,  отремонтированный несколько лет назад, по внешнему виду и наличию сервисов ничем не уступает, скажем, аэропорту Меннингема (Германия, возле Мюнхена), куда совершает регулярные рейсы Wizzair. Приятно удивил и сервис в компании по прокату автомобилей, сотрудник которой был не по-крымски вежлив, а перед нами еще и свободно общался на английском языке с иностранным  клиентом.

Сравнительный исторический анализ туристической инфраструктуры в моем случае проводить довольно легко, поскольку и тогда, и сейчас я был в одном и том же месте – Судаке. Первое, что нельзя не заметить, туристический сектор города значительно расширился: стало больше гостиниц, частных отелей, ресторанов, кафе и ночных клубов. Многие заведения обновили и сменили концепцию. По дизайну интерьеров и качеству обслуживания ведущие ночные клубы Судака «Ковбой» и «Прибой» могут смело тягаться с ночными клубами Киева средней ценовой категории  -  Shooters, Sorry Babushka и т.д.

В большинстве отелей, ресторанов, а также частных гостиницах появился высокоскоростной беспроводной Интернет. Причем скорость была достаточной для того, чтобы смотреть прямые трансляции Олимпийских игр.

Касательно качества обслуживания в заведениях общепита, приведу парочку сравнительных примеров.

Судак, 2005 год. Один из ресторанов. После обеда просим счет. Официант приносит счет (170 грн.). Даем 200 грн. По выражению наших лиц он понимает, что мы ожидаем сдачи, не собираясь оставлять 30 грн ему на чай, и произносит: «Ну давай, я тебе, наверное, сдачи дам», после чего присаживается за наш же столик, достает из кармана пачку гривен и начинает отсчитывать. Случай, в принципе, довольно типичный

Судак, 2012 г. Тот же ресторан. Заказали обед, после получения счета выяснилось, что денег с собой взяли недостаточно и нам не хватает 6 грн., чтобы расплатиться. Подходит девушка, мы объясняем ситуацию: «Понимаете, не рассчитали, денег не хватает, мы зане….», - оборвав нас полуслова «занесем потом», она мило улыбается и говорит «ничего страшного, я доложу». После чего достает 10 грн из собственного кармана и вкладывает в книжечку. Случай, который вряд ли мог бы произойти даже в киевском ресторане!

«После того, как поток туристов в Крым стал падать (начиная с 2008 г), многие владельцы частных гостиниц и ресторанов стали задумываться об улучшении сервиса. Так совпало, что примерно в тот же период консульства европейских стран и США стали либеральнее по отношению к украинцам. Таким образом у представителей крымского туристического бизнеса появилась возможность ездить, изучать и перенимать опыт обслуживания в Европе и Америке», - рассказывает нам хозяйка частного отеля, в котором мы остановились.

«Для того чтобы туристы чувствовали себя комфортно», - продолжает она, -«собственникам гостиниц  приходится решать и такие проблемы, которые даже не снились их коллегам в Европе. Проблема с поставками воды – одна из самых больных. С ней у нас постоянные перебои, каждой гостинице приходится строить собственные резервуары, а также системы подогрева воды и ежедневно заказывать  поставки воды у частных компаний – что отражается на себестоимости номеров», - опережает она мой вопрос о ценах на проживание.

В целом, частная гостиница, в которой мы остановились, оказалась особенной. Наша хозяйка по имени Люся, как выяснилось позже, два года проработала в гостиницах и ресторанах в Америке, штат Колорадо, уехав в США по программе Work and Travel еще будучи студенткой. Затем, вернувшись на родину, воплотила знания и опыт обслуживания в семейном бизнесе.

К моему собственному удивлению, отдых в Крыму доставил гораздо больше положительных эмоций, чем ожидалось. Возможно, мой последний опыт с отдыхом не является репрезентативным. Во многом мне действительно повезло: с жильем, с приветливой официанткой и выбранным курортом (далеко не везде в Крыму есть wi-fi). Но все же, мой случай наглядно демонстрирует те положительные изменения, которые происходят в туристической сфере страны как под влиянием внешней конкуренции (курорты других стран), так и внутренней (конкуренцией в рамках каждого курорта или направления).

Безусловно, для того, чтобы в Крым начали регулярно ездить европейцы, необходимо сделать очень много: обучить персонал английскому языку, поставить указатели и рекламу латиницей, сделать нормальные такси и научить таксистов общаться без мата, а также многое другое. Но в то же время, нельзя не заметить того колоссального прогресса, который был достигнут не финансовыми вливаниями государства, а усилиями простых людей – владельцев малого бизнеса.

Говорить о том, что туристическая индустрия стала флагманом национального имиджа, еще рано. Но, выражаясь словами Льва Толстого, «важно не то место в котором мы находимся, а направление в котором мы движемся».  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: имидж Украины,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.