У США опят хотят снизить суверенный рейтинг

29 августа 2012, 08:56
0
956

Почему пугают США потерей рейтинга

Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз начало пугать США возможностью снижения суверенного рейтинга. Хотя при этом Fitch пригрозил, что это он сделает в 2013 году. «Удовольствие от пытки решили продлить» (с).

Год назад другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже снижало суверенный рейтинг США с самого высокого «ААА» до «АА+». Теперь опять Standard & Poor's заявляет, что рейтинг США может быть еще снижен. Но при этом дипломатично говорит о сроке до 2014 года.

Зачем и почему пугают США международные рейтинговые агентства? Частично это ответ на критику этих же агентств со стороны США, за то, что они «прозевали кризис 2007». С другой стороны, после кризиса рейтинговые агентства стали более осторожными и уже заранее стараются предвидеть возможные проблемы мировой экономики и экономики США в целом.

Для экономики США, точнее для ее госбюджета главной проблемой остается громадный дефицит госдолга. Было несколько попыток снизить этот госдолг за счет экономии средств из госбюджета. Но разве на это может пойти Барак Обама, когда выборы рядом, а так хочется стать президентом еще раз. И хотя считается, что американцы не украинцы, но они так же очень любят разного рода популистские идеи, которые позволяют получать деньги из госбюджета и не думать о последствиях. На текущий момент за счет щедрости Барака Обамы в вопросе медицинского страхования американцев, Уже около 40% расходов госбюджета США  составляют платежи по медицинскому страхованию. И нет никакой возможности эту «дырку» уменьшить. В результате, если и говорят о сокращении дефицита госдолга США, то говорят не о самом сокращении, а только о возможности уменьшить темп его роста в будущем.

Наблюдая за всем этим не удивительно, что Бен Бернанке предлагает довольно таки простое решение проблемы экономики США – напечатать побольше долларов, и, что называется, решить все проблемы за счет печатного станка. А может он и прав. Зачем морочить голову с этим сокращением государственных расходов, зачем раздражать население урезанием социальных программ. Проще напечатать нужное количество долларов и раздать всем, кому нужно…

А может и правы международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch, которые не доверяют США и ее экономической мощи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.