Кто победит Третьей мировой «войне»?

30 августа 2012, 08:12
0
2801

Времена, когда страны хотели захватить богатства другой страны с помощью военной силы ушли в прошлое. Но, это не значит, что войны между странами прекратились.

Времена, когда страны хотели захватить богатства другой страны с помощью военной силы ушли в прошлое. Уже нет кровавых и беспощадных войн, которые больше уничтожали миллионы людей и повергали жизнь других миллионов  в нищету. Но, это не значит, что войны между странами прекратились. Главная причина войны никуда не делась, и она стала еще четче проявляться, - это желание заполучить богатство другой страны. Чтобы не ты платил оброк, ясак, подати, а тебе платили. За это и стоит повоевать.

 Теперь радикально поменялись методы ведения войны. Какой смысл в танках, пушках и самолетах? Они только все крушат и уничтожают материальные блага, а их, эти блага, нужно отнимать, а не уничтожать. Поэтому сейчас главное оружие - деньги. Не просто деньги, а деньги как финансовый инструмент, которые используется в той или иной стране. И с помощью умелого управления потоком денег, можно заполучить гораздо больше, чем в результате бомбардировки вражеских позиций.

Основные участники

Главным участником длящейся сейчас мировой войны являются США. На данный момент, США обладают уникальным экономическим оружием, которое позволят гражданам страны воплощать в жизнь свою американскую мечту за счет всех других жителей планеты. США, если хотят купить товары у другой страны, не переживает, где взять деньги на их покупку, они просто "печатают" свои доллары и забирают товар за свои "зеленные бумажки". При этом они, конечно, обещают, что в случае необходимости,  страна, которая получила их "зеленные бумажки", будет иметь право обменять их на американские товары, но в будущем. А сейчас, чтобы доллары США не лежали без дела, США предлагает дать их в долг. Другими словами, приобрести их государственные облигации, по которым они обещают платить проценты, хотя и очень мало.

А что же другие страны делают с "зеленными бумажками"? Они соглашаются на эти условия, так как уже и сами понимают, что общее количество обращающихся на мировом рынке долларов США такое громадное, что, если бы все владельцы этих "зеленных бумажек" обратились к США с просьбой обменять на американские материальные блага, ничего бы не получилось. Всего национального богатства США уже давно не хватит, чтобы можно было купить за доллары, которые находятся "на руках" у других стран. Вот поэтому владельцам "зелени" и приходится соглашаться на такие кабальные условия. Вместо реальных товаров им предлагают нематериальные ценные бумаги.

Но, мощь оружия в виде "зеленных бумажек" еще более разрушительная, чем может показаться на первый взгляд. Заполучив обратно свои "зеленые бумажки" через продажу гособлигаций, США эти деньги опять запускают "в оборот" через систему своего финансирования государственных программ. В результате, деньги, сделав круг, уже в экономике США превращаются в очень большую заработную плату американцев, которые, заполучив так легко и, фактически, бесплатно, деньги, опять бегут в магазины покупать товары, большая часть которых - импортные. Далее доллары снова меняются на реальные материальные блага других стран. Получается вечный кругооборот денег и товара. При этом, все жители планеты платят своеобразный налог американцам, так как отдают свои товары, фактически, даром, не получая взамен ничего, кроме обещания, что с ними потом рассчитаются. Поэтому уровень жизни в США "зашкаливает" и догнать его, практически, не возможно.

Создание Еврозоны это, фактически, желание жить как США: покупать во всем мире товары и отдавать за их свои "бумажки", которые уже называются евро. Желание большое и очень захватывающее. Поэтому, когда обсуждают, что Украине выгоднее - быть в ЕС и Еврозоне, или быть вне их - ответ напрашивается сам собой. Украина в ЕС и Еврозоне - это сила, это часть американской мечты жить за счет других жителей планеты. Быть вне ЕС и Еврозоны это быть той страной, за счет которой сейчас живут США, и будет жить ЕС.

США очень испугались появления Еврозоны. Ибо это реальный, а не виртуальный противник. Поэтому с момента появления Еврозоны, США ведут жестокие сражения с Еврозоной, и другого пути нет. Если Еврозона победит, тогда уже США для того, чтобы купить что-либо у других стран, придется продать свои товары и заполучить евро, а это страшно даже представить сытым и обленившимся американцам. Поэтому США в течение последнего десятилетия напористо наносили удар за ударом по Еврозоне, используя свои "зеленные бумажки". Фактически, США посредством низкой ставки ФРС и рынка гособлигаций, умышленно "печатали" доллары триллионами. Тем самым, "заливая", прежде всего, экономику США необеспеченными долларами. В результате, эти доллары просто не было куда девать, отсюда и головокружительный рост цен недвижимости, и выдача ипотечных кредитов безработным, и всем, кто попросит, а также финансирование громадных и малоприбыльных проектов.

Но и это не дало своих результатов. Долларов оказалось так много, что их просто некуда было девать. Тогда американские банки и финансовые компании начали покупать "воздух": ценные бумаги и разного рода другие деривативы, которые даже отдалено мало общего имели с реальными материальные благами. Фактически, заключались договора, по которым одни обещали когда-то заплатить другим, не совсем понятно за что. Но эти договора продавались "на ура", так как количество долларов зашкалило.

Было бы ошибкой думать, что американские финансовые генералы не знали, что они делают. Они очень хорошо это знали. За счет массовой эмиссии необеспеченных долларов, они умышленно обесценивали сами доллары во всем мире. В результате, цены в долларах США росли по всему миру, а зарубежные владельцы гособлигаций США видели, как их доллары обесценивались на глазах. И, чем больше они продавили товаров в США за их "зеленные бумажки", тем беднее они становились, так как сто долларов превращались в "пыль". Нанося удары по мировой экономике с помощью дешевых долларов, США  создали все предпосылки для начала великого сражения или генерального, как любят говорить военные.

Генеральные сражения

Все войны имеют свои генеральные сражения. Они всегда красиво расписаны в учебниках по истории. Вот таким гадальным сражением современной войны и является мировой кризис 2007-2009 годов. Он начался исключительно в результате "обстрела" мировой экономики пустыми долларами, и спровоцировал удар по всем странам посильнее любой атомной бомбы. Как известно, любое сражение требует жертв и эти жертвы бывают с двух сторон, поэтому банкротство американских финансовых структур, невозможность большого количества американцев рассчитываться по кредитам, рост безработицы и частичное снижение реальных доходов американцев, - это их ожидаемые жертвы в этой кровожадной войне. Потери на другой стороне оказались еще больше. Надо однозначно сказать, что США это сражение на первом этапе выиграли. Когда США под предлогом спасения финансовых структур нанесли свой удар по всей мировой экономикой за счет массовой эмиссии долларов США в 2008-2010 годах, от этого удара Еврозона понесла сокрушительные потери. Победа досталась США.

Главная цель - не дать Еврозоне стать реальным противником США - достигнута. Но, это только первый этап сражения. Еврозона, видя невозможность ответить США аналогичным ударом за счет эмиссии евро, навязала Америке и мировой экономике "окопную тактику ведения боя". В отличие от США, Еврозона не может применить наступательную политику за счет эмиссии евро. ЕС имеет одну валюту, но не имеет единых гособлигаций. Мало, того, в самой Еврозоне страны оказались очень разные. Греция, Испания, Италия и ряд других быстро научились отдавать евро, получать за них товары, а потом продавать свои гособлигации за евро, и за счет этих же евро увеличивать заработную плату и пенсию своих жителям "до небес". Не было бы евро, никто бы не покупал греческие и испанские гособлигации на такие большие суммы. Кому они нужны без евро? Но, если в США большая часть долларов оседала за пределами страны, и, поэтому, главными покупателями их гособлигаций является Китай, ЕС и Россия, то в Еврозоне много евро осело в Германии и Франции, так как эти страны оказались главными продавцами товаров в Грецию и Испанию. В результате, главными владельцами тех же греческих гособлигаций оказалась Германия с Францией. В этой ситуации, если нанести массовый удар с помощью эмиссии евро, в первую очередь, пострадает Германия и Франция, а не США. Это проблема. Поэтому Германия и навязывает Еврозоне "окопную войну", которая сводится к одному: обложить оброком все страны Еврозоны в пользу Германии и Франции, посредством выплаты процентов по их гособлигациям, а получить этот оброк, можно за счет реального урезания доходов жителей Испании и Греции. Поэтому там так много конфликтов. Поэтому такой страшной кажется Германия. Но не стоит сразу ругать Германию и Францию за эту политику жить за счет своих соседей. Это делается для того, чтобы через каких-то десять лет создать Соединенные Штаты Европы, которые, по своей мощи, будут ничуть не меньше США. Хотя президентам и премьерам стран Еврозоны и придется ездить на поклон в Берлин, как когда-то это делали секретари республиканских ЦК, которые ездили в Москву за получением разрешения потратить деньги. Только единое государств в лице Еврозоны, может реально нанести удар США, и тогда ситуация может поменяться. Если сейчас Греция продает острова, чтобы выплатить оброк Германии, то тогда США будут продавать свои штаты, чтобы выплатить оброк другим странам. Иначе их просто завалят их же "зелеными бумажками".

Путь Украины

А что Украины? Украине с ее долларизированной экономикой существенно страдает от "боевых действий" США. От долларов Украине необходимо избавляться. Данная валюта должна занять свое нормальное место в экономической модели и использоваться только для поездок за рубеж и внешнеэкономической торговли. Ибо Украина не настолько сильная страна, чтобы "обстреливать" своей гривной США или Еврозону. Хотим мы того или нет, но нам нужно держать оборону.

Да, легко говорить от избавления от долларов США. Но на что их поменять? Для того, чтобы в Украине доллары массово меняли на гривну, к этой гривне должно быть доверие больше, чем к этим "зеленным бумажкам". А это невозможно сделать ни одним законом или указом, только, если официально запретить обращения долларов на территории Украины. При этом, потери "на поле боя" будут громадные и не понятно, устоит ли в этой борьбе экономика Украины. Проблема доверия обмена долларов на гривну требует и времени, и умелого лавирования "под пулями" противников из-за границы. Кто это сделает и как будет делать - сказать сложно. Хотя нужно же когда-то выстраивать и свою "линию Мажино" от атак американского доллара.

Можно было бы поменять доллары на евро. И, если Украина действительно собирается войти в состав ЕС и Еврозону, то это - правильное решение. Но сейчас Еврозона втянута в свои "сражения" и поэтому нужно пождать и посмотреть, кто же победит: США или Еврозона. Чтобы не оказалось, что евро - такие же ненужные бумажки, как и доллары.

Поменять доллары можно на российские рубли. Но тогда уже нужно будет и пойти дальше - стать вассалом России в ее новом евразийском союзе. Сейчас Украина платит оброк России посредством цен на газ. Потому подати будут собираться со всех жителей Украины в пользу России за счет ее рублей, которые деньгами назвать сложно. Но Россия может сделать то же, что и США. Посредством своих рублей получать доход за счет новых своих вассалов, которые примут ее рубль. Поэтому она так усердно его "толкает". Поэтому хочет, чтобы Украина стала членом ее рублевой зоны. Поэтому желает заполучить богатую колонию, которую можно будет грабить и грабить, прикрываясь красивыми лозунгами о братстве и дружбе.

А что, если поменять доллары на юани? Китай сейчас - злейший враг США. Он больше всего потерял от военных действий США. И поэтому он сейчас согласен дружить со всеми, кто не дружит или не очень дружит с США. Мало того, Китай - злейший враг России. Им очень тесно вдвоем на мировом рынке. Но Украина не китайская страна, поэтому дружить с Китаем можно, но Китай никогда Украину не признает своим союзником. Поэтому нам приходится только смотреть и наблюдать, как Россия и Китай "обстреливают" друг друга на мировом рынке товаров. При этом, еще и пытаться правильно увильнуть, чтобы "снаряды" на залетали на нашу территорию.

Все войны рано или поздно заканчиваются, но эта Третья мировая война в самом разгаре и совсем не ясно, кто победит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.