В Украине скоро вообще не будет бедных людей

4 сентября 2012, 08:03
0
1755

Статистика знает все, или почти все. В том числе и сколько у нас людей бедных, а сколько богатых.

Статистика знает все, или почти все. В том числе и сколько у нас людей бедных, а сколько богатых. С богатыми у нас проблема. Тут считать и считать. А вот с бедными все просто. Посчитал, сколько человек получает дохода в месяц и все понятно, перед тобой «бедный человек». При этом специалисты от статистики уже давно научились считать, что если человек получает заработную плату, пенсию или другие доходы на уровне ниже прожиточного минимума, то это точно «бедный человек».

Так вот, согласно официальных данных Госкомстата Украины по итогам 2011 года в Украине проживало 3,4 млн. человек, которых можно было считать бедными. В процентах это составляет 7,8% всего населения Украины. В 2010 году количество бедных людей было больше, около 8,8%. Но что для нас какой-то 2010 год. Вот в 2000 году, в Украине количество бедных людей было 80%. Вот это действительно, страна жила бедно и люди жили бедно. Но после 2000 года уровень жизни украинцев начал расти ускоренными темпами и уже в 2005 году, количество бедных людей было 55%, а уже в 2008 году только 7,1%. С этим показателем уровня бедности украинцы и встретили кризис. За время кризиса многое произошло. Но, украинцы все же воспряли духом и теперь могут уже быть спокойными – еще немного и уровень бедности еще снизиться. А там гляди, вообще исчезнет понятие «малообеспеченный», если такими темпами будет уменьшаться количество лиц живущих ниже черты бедности. К слову, фактически все политические партии обещают поднять заработную плату и пенсии, если они придут к власти. Поэтому можно ожидать, что лиц, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, будет все меньше и меньше.

К слову, и сам прожиточный минимум растет из года в год. В 2011 году он был 914 грн, а вот в 2010 был 843 грн. Хотя в 2007 году только 518 грн.

А теперь об очень богатых и очень бедных. Согласно официальных данных Госкомстата, по итогам 2011 года, 29,4% всех жителей Украины ежемесячно получали официальный доход больше 1920 грн или 240 долл., и только 0,2% жителей Украины получали ежемесячный доход ниже 480 грн или 60 долл. Если вспомнить 2008 год и курс доллара тогда, то получается, что на тот момент лиц, которые получали ежемесячный доход больше 240 долл. было около 43%, а лиц, которые получали доходы меньше 60 долл. было тоже 0,2%. Вот такая у нас официальная статистика.

 Официальная статистика, она и есть официальная. Тут можно долго спорить и не соглашаться, что таких цифр не бывает, и вообще понятие прожиточного минимума в Украине, это условная цифра. Во многом с этим можно согласиться. Но с другой стороны, анализировать есть возможность только данные такой статистики. И хотя может эти данные не вполне четкие, но общую тенденцию, которая сложилась или складывается в Украине можно оценить. Ничто не стоит на месте. Ситуация в Украине меняется, но очень медленно и не так резко и азартно, как хочется…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.