Арестован собственник ЭРДЭ банка по обвинению в «отмывании» денег

4 сентября 2012, 12:26
0
1983

Процесс прошел…

Задержание Руслана Демчака, которого налоговики обвиняют в организации бизнеса по отмыванию наличных денег, уже пытаются представить как политическое преследование. Наверное, это очень хорошая идея - так как в нынешних условиях, когда ГНА и НБУ развернули активную борьбу с теневой экономикой, заниматься таким бизнесом можно будет только прикрываясь депутатским значком.


По информации сайта РБК-Украина, в пятницу 31 августа 2012 года, налоговая милиция задержала собственника корпорации «Украинская бизнес группа» Руслана Демчака по подозрению в соучастии в «отмывании» доходов, полученных преступных путем, по ст. 209 ч.3 УК Украины. Согласно информации сайта в «Украинскую бизнес группу» входят страховая компания «Добробут», ЕРДЭ банк, Инвестиционная группа Инициатива, Строймеханизация, ТВ канал “Бизнес” и другие компании.


На самом деле связан ли Руслан Демчак с обналичиванием денег в Украине, может сказать только суд. Задержание Руслана Демчака произведено налоговой милицией в порядке уголовно-процессуального кодекса Украины, как подозреваемого в этом преступлении. На том же сайте РБК-Украина указывается, что член комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Олег Новиков обратился в правоохранительные органы с заявлением, где указал, что компании, которые входят в «Украинскую бизнес группу» Руслана Демчака были замешаны в махинациях по «отмыванию» денег.

Экономика Украины имеет одну очень характерную черту, - значительная часть ее работает в «тени». Можно спорить, какой размер этой «тени» - 35% или 65%, но факт остается фактом, «теневая экономика» является базовой для Украины, и время от времени она старается показать свою силу.

Вот и сейчас, когда говорят, что население миллиардами скупает наличную валюту, то это не совсем корректно. Действительно, часть валюты скупает население, но явно не миллиардами. Ведь чтобы скупить ее на миллиарды долларов, сначала где-то нужно тому же населению заработать десятки миллиардов гривен.

Очевидно, главным покупателем наличной валюты является - «теневая экономика». Стоит, наверное, напомнить, что в Украине обращается наличной гривны на сумму около 200 млрд. грн. Для нашей «теневой экономики» наличная гривна и валюта, это ее оборотные средства. Фактически, когда говорят, что растут объемы наличной гривны и наличной валюты в обращении, было бы корректно сказать, что растет «теневая экономика» и для ее обслуживания нужно больше наличности. Именно «в помощи теневой экономике» и обвиняется Руслан Демчак и его группа компаний.

В преддверии выборов спрос на валюту, как и на наличные деньги начал расти. Часть бизнеса в преддверии выборов начала переводить свои безналичные активы в наличные деньги. Соответственно, им приходится в том или ином виде пользоваться услугами «обналичников».

Причем по мере того, как ГНА или НБУ принимает меры по ограничению «перелива» денег из банковского сектора на рынок наличной валюты, «обналичники» придумывают все новые и новые механизмы «обхода» этих запретительных методов. Как говорится, спрос порождает предложение. И хотя финансовые структуры знают, что эти операции противозаконны, однако желание заработать на этом бизнесе берет свое. Да и доход, наверное, хороший, если не страшно рисковать своими компаниями и своим банком. В данной ситуации, интрига вокруг задержания Руслана Демчака связана с тем, что он является кандидатом в депутаты по №18 округу (Винницкая область).

Не исключено, что в скором времени СМИ сообщат, что это задержание по политическим мотивам. Хотя, это довольно таки распространённый вид защиты, когда стараются тривиальное уголовное дело представить, как политические преследования. При этом можно расширить эту трактовку и сказать, что деньги «отмывались» на выборы, чтобы было за что финансировать пайки избирателям и оплачивать нужные митинги.

Выборы в Украине дорогое удовольствие, и без хороших денег сложно стать депутатом. Зато потом, если удастся стать депутатом Верховного совета, то никакие уголовные преследования, в том числе и обвинения в «отмывании» денег, не страшны. Полезно иметь депутатский значок, если заниматься таким «бизнесом».

Задержание Руслана Демчака налоговой милицией может быть небольшим, но очень понятным сигналом для рынка обналичивания. Массовый отток валюты и гривны из банковской системы в преддверии выборов, это прямой удар по банковской системе. Чем меньше денег в банковской системе, тем дороже деньги. Как результат и высокие ставки по депозитам и кредитам.

Давление на гривну в сторону девальвации, формирование нервозной ситуации во всей банковской системе, все это явно не нужно руководящим органам. Поэтому налоговая милиция ГНА своими действиями вполне резонно показывает, что она не будет сторонним наблюдателем в процессе «изъятия денег» из банковской системы в преддверии выборов.

Процесс прошел…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.